注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(100)---我的爸爸---  

2015-03-18 17:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ---我的爸爸---

79年4月22日给父亲理了发,用湿毛巾把父亲的全身洗擦了一遍,就算是洗澡了。我知道父亲的时日可能没几天了也许就在以下的几个小时之间。我守候在他身边,一刻不敢离开。24日早7时我为父亲刮了胡子洗把脸,穿上装寿衣把父亲抱着放在事先准备好的门板上。父亲安详的走了,父亲真的走了!!我呆视着他的遗容,甚至能够看到几根没有刮净的胡须。父亲的表情没有一点痛苦,像是安详的睡着了。可那时的我真切感受到什么是心痛,我悲痛已极。但我没有一滴眼泪也没有哭声。埋葬父亲后在没人听到和看到的地方我放声痛哭了不知多久,当我苏醒过来太阳已经没了很久很久。父亲是我的榜样,他的尸骨被我埋葬在土里,他的精神埋在我心里。

如果不是出生在冰天雪地东北,不是腊月降生。怎么能一出生就感受到严寒,后来对事物那样的敏感。

如果我不是出生在贫困的家庭,就不会有潜在的胆却。而胆却让我铸就了理性

如果生在富有的家庭,我就不会养成艰苦朴素良好的生活习惯。就不会有爱物、惜物、重物的心态。

如果我不是少年辍学,今天就不会很吃力地去看和看不懂那天书一样的辞藻。

如果不是赶上年荒,就不会有今天这样珍惜粮食。

如果不是没钱给母亲看病,使她在痛苦中离我而去,我今天又怎麽会这样吝啬,会那样的憎恨钱和喜欢钱。

如果我的父亲不是农民,我怎么会事必躬亲,清心寡欲,用心劳作,不问他人事物不轻信流言蜚语。怎会形成今日近似乎守旧的理念,我从来就不知道什么是自卑,这种思想行为完全来自父亲的基因。

我有这样的父亲感到自豪,让我骄傲。他给了我精神,留下了朴实真人的形象和无形的财富。他一生只认识十四个字,就是中国象棋棋盘上的将帅仕士象相马车炮兵卒十一个字,再加上自己的名字三个字王文全。这十四个字构成了他一生的生存常识、知识、智慧的框架。虽说不是他的知识产权。这十四个字对他已经足够,那是他所能看到的很知足的天。

他有开朗大方的气质,做事胆大心细。他经常挂在嘴边上的那句话,没事别找事有事别怕事。一直是他做事前和做了决定后去行事的坚定信念。

他热爱劳动,持之以恒,毫无骄矜之心,在妻子、孩子面前从不居功自傲。他有仔细观察熟悉的事情,探讨新的事情,考虑这些事情之间关系的习惯。从不抱怨任何事情,对现状知足乐观,对未来充满信心。以满足快乐的心态对待得失。量入为出善于精打细算,从不卯食酉粮。

他为人和善,做自己能力范围的事,做有利于自己的不伤害别人的事,这是他的原则。对自己的原则从没有动摇过,也没有丝毫马虎过。他用那坚定的信念特有的耐力去忍受突如其来的不幸,他有良好的合作能力和精神,从不争强好胜。

他自力更生,有极强的独立性和生存能力。善于借助社会大的势态变化,却不依靠别人,更不依赖别人。不信鬼神不参与政治,不迷信他人,不好新鹜奇,骨子里没有任何卑微的细胞, 生活中没有下贱的行为。始终以一种清醒的头脑,坚定的信念,和顽强的意志处理发生了的和正在发生的事务。

他最后留给我的是那样的安详,那样的踏实, 那样的坦然自若。他离开了我,他走了。走的那样悄然那样的平静,此刻的大自然依然是那样的平静。我领悟出他回到自然去了。我思念父亲超过了所有逝去的亲人,甚至在以后的时间里我根本就没有发现什么人离开了人间。在我的脑海里父亲的形象超过了所有人的形象,因为他是真实的人。更是我在这个世界离开之前唯一不会忘掉的先人。

如果没有今天科技的飞速发展,眼前怎会有着神奇的计算机。如果计算机内没有汉语拼音输入输出程序功能,我怎会把心里想的以文字的形式很容易地表达出对父亲的思念和敬仰之心。感谢人类的进步,感谢父亲。

也许是基因缘故,也可能是父亲真实榜样的影响。每当我要干一件事,首先低头看地,再抬头看天。是否适合事宜,是否符合常理,是否有条件成全,是否符合我说了不算的自然。我经常提醒自己,你是农民的儿子,你是真实人的基因。你是吃人饭长大的,不是气冲的。想做一点事首先是自己力量能够达到的,脚跟一刻都不要离地,思想不能固化在脑壳里一定要出窍。在没出现合适宜的条件时,刻意地去做某件事肯定不会有多好,而且费时费力,更有可能达不到目的。 一定要在能够成事的空间和存在成事条件的情况做事,才更容易成事。记住这些吧!我的儿子。记住把这些话也说给你的儿子。这是冥冥之中父亲的告诫!记住了爸爸!敬顺告慰爸爸;在您走之后不久我也做了父亲。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017