注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(95)--- 用处就在于无用处---  

2015-03-12 22:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---用处就在于无用处---

今天有的东西,明天还会有吗?明天以后的我肯定不会存在。如果明天以后属于我的那些物质的东西还在,对于不存在这个世界的我有什么实际意义吗?每当我醒来后去寻求活着必须以外的东西。每当我在梦里寻找现实生活丢失的东西。是我贪欲神经的兴奋,是失去自我却寻找不是我的那种东西的蠢行。 

我知道那些被认为是财富的东西无论增加多少,都不会使我的生命增加一毫。我‘捡到’过别人 丢下的东西, 它能使我快乐吗?也许会使我快乐, 殊不知那快乐的东西已经成为了包袱,已经变成使我患病的根源。遗憾的是至今还没找到理想治疗这种捡便宜的疾病的方法良药。我深刻的体会到那些捡拾的、争取的,更甚者那些骗取的、抢夺的,从没有影响过今天生命的衰退。我来时两手空空,我活着却包袱累累。我走时也定是两手空空,我能做到走前两手空空吗?

我的生命每日都在耗费时光,都在制造不利于下一代生存环境的垃圾(物质的和精神的)。使自然环境剩下宜居的部分越来越少。我在想那些造福人类的话语还会有多大的价值呢?设想一个所谓的伟人出现,无论怎样这个人不也是利用现在的物质材料和灵魂材料制成的吗。无论他采取什么方法手段不也是要化作星尘的吗?因为他也是用物质材料和灵魂材料制成的生命,不谦虚的说他和我没什么两样。我在想能 有什么样的事情能使他理解今天人类的行为和把握自己的行为呢?有多大把握说他理解了为什么活着和怎样活的更好呢?又有什么事物和能力使他领悟他的同类的最佳生活状态呢?

人类社会的事物,一直保持着那种努力获得和不愿意失掉的意识形态之中。有关自然现象和人的知识思考能力是不断进步的,恒定的变化与膨胀的变化相融合着。而那种发挥我自己的能力,满足自我欲望标准的能力,清晰的区分各种现象的能力,在悄悄的减弱。考虑一下我在辞世之前是否应当把诸如此类的能力需要一种训练有素的理性维持到死,我知道这理性随着我的吸纳、循环、营养、排泄能力的衰退已经在衰退。已经开始堕入老年性昏聩,所以我必须抓紧时间,这不仅是因为我在一天天地接近死亡,而且因为对事物的观察力和理解力将先行消失。因为他将我的欲望、希望、奢望在吸纳、循环、营养、排泄能力衰退之前不会减弱。

昆虫的生命,鱼的生命,乌龟的生命,狗的生命。都有其最大的生命限度。我也一样。这些意味着什么呢?意味着自然生命在生命长河里各自充当那一段接力棒的传手。但是,有灵知,有思想的我必定不会像它们那样只是完成生命的过程。

回到起点以前没有我,走到终点以后消失我。仅仅的短短的这段路是我的维一。是一只漂流在宇宙常河里的,无方向无目的的船,那些快乐,忧愁,烦恼、幸福、艰难、顺畅、死亡等等都是船上的供给,是我必须接收的份额。我为什么不打造一种精神,一种永不放弃的精神呢。要使这种精神浓缩到强酸的程度,慢慢的把那些忧愁,烦恼、无奈、抱怨、艰难而彻底消化呢。我为什么不制造一种氢气球样的心态呢?把快乐幸福装进去随着大自然的风自由飘逸呢?在这短短的生命时间里,远离那些干扰我的事物,直至气球慢慢的逝息成为星际的尘埃。

无目的无方向本身就是一种方向和目的。那些止欲超脱的理论,那些辟谷成仙的传教,那些拜佛获福的宣传,如果的确能导航到另一个生命世界,那就不会需要精神,甚至不需要饮食。如果真的能导向到一个无知无觉之乡,我与那些早我离开这个世界的同类就不是同类。失去今天去崇拜昨天的他,浪费今天追随明天的它,那是一种不知痛痒的折磨,是一种愚蠢的无耻的浪费。

我的时光越来越少,不会也不应该再受困惑和烦恼的掌控,我不会再是世俗的奴隶,为了金钱使身体下贱,为了脸面使精神折磨。脱离自我的理智,使行为失控不是别人强加给我的,是因为我没有理性和原则。坚守自己的原则是自己能力范围内的事,是我唯一的权利。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017