注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(90)---应知应会---  

2014-08-25 15:49:55|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》按照规则行走在人间的路上,谨记公德审慎驻足邻人的门前。

应知应会

你是一个有着一定生活经验和社会阅历的人。但是你的素质提高了吗?你的品德增强了吗?你的人生境界达到了吗?问的好!我知道我是什么样的人。我也看到了一些和我年龄相仿的人没有公德意识。我看到一些比我年龄小的好多的年轻人,没有道德意识。我看到一些上有老下有小的中年人,没有责任意识和榜样的功能。这是使我心情郁闷的地方。你不是已经不再烦脑和困惑了吗?对的,我自身确实没有了烦恼和困惑。但是,我对那些可气、可恨、可耻、可恶的行为还是深恶痛绝的。

我在考虑现如今可气、可恨、可耻、可恶!一步步的升级是什么原因会这样逐级发展呢?一生中我有过这样的升级吗?毫无疑问,有!虽然我没那么可恶,我还是有过可气、可恨的行为。我无论是在日常生活中的琐事,还是涉及到法律法规的正事。无论是政治信仰还是宗教信仰都或多或少存在着这种升级的现象。那么我拿什么来确立它的发展根源呢?很简单,只要两个字,无知!四个字,无视公知!

   无知是什么,无知和智商没关系。无知不是未知,无知是对公序良俗的漠视。无知是把应知看做无用,把已知丢在脑后,把公知踩在脚下。难道对无知不该有可气、可恨、可耻、可恶的态度吗?也许我到死也会保留这种态度。不要再对无知轻描淡写了,不要对无知不痛不痒了。无知是上辈对后辈引导的失误,无知是老年人对青年人榜样的缺失。无知已经把权位和境界混扰,无知把学历和素质模糊。无知让财富者变成了品德巨损的怪物。

 高权位往往和境界成反比,高学历往往和素质成反比,巨富往往和品德成反比,名气往往和真善美成反比。奥!你一定是没有吃过葡萄的人,要么就是嫉妒心很强的人,更有可能是气人有笑人无的人。是的,你的疑问没错。一个一点能力都没有的人,一个只能和自己唠嗑的人,一个没有任何能量的庸人,面对我这样的一个人你怎么会没有这样的提问呢?但是,你错了。在以前我说过我是一个有教养而不谦虚的人。以上反比的那四种人确实离我很远,可是离他们很远的境界、素质、品德真善美却和我紧密相连。

      如果我对自己的无知漠视,那我就是不孝子孙。如果我对自己的无知视为有用,我就是儿女们变坏的榜样。如果我把自己的已知丢在脑后,我就不是人,只是在人前裝人。如果我对自己的无知容忍,无论我在什么位置,都不会是有道德的人。年龄不会淡化卑鄙,年龄不是无知的遮羞布,如果拿自己的年龄去为无知贴金,简直就是无耻可恶。年龄不是成为善良人的组料,如果一个缺损的无知人,哪怕离开这个世界也会成为一个恶鬼。那么在这可气、可恨、可耻、可恶的无知环境里,你又做了些什么呢?问得好!我是庸人,做不了什么事。我只做到了俗人应知,平常人应会。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017