注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(74)---一元两毛四分钱的学校---  

2013-10-27 21:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》在命运可控的部分内睡觉是懦夫,在能力可及的范围中不劳作是懒汉。

一元两毛四分钱的学校

1963年7月21日我辍学了。家境贫困,母亲患有严重的肺病,这些是我辍学的主因。我不认为那是社会问题,不是父亲的无能,不是自己天资的问题,是我命运的问题。但,我没有抗争那部分命运的能力,父亲没有扭转贫困的良策,社会也没有瞬时变好可能。那就是我命运里不可控制的部分,这个部分不是我一个人的偶然,是众多我同龄人的偶然。想上学吗?想!在那个时期我不辍学是不可能的。在特殊的环境下寻求不可能实现的事情是一种发疯的行为,何况像我这样一个没成年的孩子呢?命运有一种时代的偶然性也有可以更改的可变性。我的命运虽然存在着时代的偶然性,但是,也有创造条件实现可以更改的可变性。好了提起精神,让我去寻找和创造可以更改的可变性吧,这是父亲的声音。他努力寻找和创造着,在他能力的范围内辛勤劳作,最终用了十五天半的工分:一元两毛四分钱给我买了一座“学校”一本新华字典,我很高兴因为那是我一个人的学校。

父亲身上那些伟大的精神使他保持纯朴和不屈的性格,显现出作为父亲要负起男人的责任。可想而知,如果是社会问题,就没有什么事情是一个人来承担的。既然不是一个人承担的事情,我就不应该有抱怨,就应该接受这个事实,哪怕是不情愿的。一个不幸的命运降临在我的头上,同样的命运也降临在另一些人头上,只是因为我没看到降临到别人的头上罢了。偶然和不幸不会压倒有智慧有精神的人。如果被压倒了能说明了什么呢?无非两点:低估了自己的生存潜能,忘记了自己是社会人和男人的责任。其次就是索命的懦夫思想和不切实际的莽撞。如果父亲是这样的人,我不会有今天。如果人类是这样前面的光明就是无望。如果我没有父亲的遗传,简直就是一种羞愧。

父亲是地地道道的农民,没有文化。他曾经跟我说过:自然的事物不要联系什么政治,甚至在最低程度上也不要责怪某个人。它们也不会高兴这样不幸的事情降临在多数人的头上,何况是很多人的头上,除非他们是恶魔。 后来我懂得不能排除或转变不幸的事情,不幸的事情必然会转向和靠近不幸的那部分人群。做出一切适合的能力的决定吧。让这些决定成为自己做出理性的,合理的判断才是我应该做的。

我必须增强偶然事情和突然事情的承受能力,对这样的能力只有在自己的自觉性,在突如其来的不幸时才能够猛醒,才能坚强成长。人的行善和忍受邪恶也需要这两个条件存在才能够坚持再坚持。在生命的过程中人是很容易接近偶然和突然的事情。但那些历史促成的不幸对我的恰当行为形成障碍时,我就变成了那些不幸事情的受害者之一。确实,这些不幸阻碍了我的行动限制了我的成长,但他们并不阻碍我本性的纯真和理性的坚固,而这些纯真和坚固具有限定和改变行为的力量。由于父亲把这不幸转变为我后来的坚实基础,把我先前的不幸扭转成为对我是一种持续的援助,以致于辍学反倒成为一个纯洁灵魂的防腐剂。那是一所没有说教的学校,那是蕴藏父爱的智库。这一元二毛四分钱是我前进道路上的坚石,是我的火炬,是破除迷信的利剑,它让我在这条路上不需要任何指导,铸就了自力更生的性格。养成了不迷信那些歪理邪说,没有崇拜任何神灵的思想。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017