注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(69)一个微弱的声音  

2013-09-22 21:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《王雨勤语录》来不及说再见并不可怕,在旅途中背上的包袱过重才可怕。前方的道路没有光线不可怕,因为前途本来是黑暗的,可怕的是心中没有方向。离开同行的伙伴不可怕,只要找到回家的路就不可怕。因此我宁愿独行。可以不说再见,不担心身无分文。只要找到了回家的路,黑暗瞬间就会变得光明。

一个微弱的声音

不要再浪费那很少的时日了,不要再追随那圣者们的足迹了。因为我将面临自己身体的衰退,也不可能成就什么奇迹了。抓紧时间过好最后的日子吧!因为每一天都有可能是最后的日子。丢掉我希望的神灵,用自己的理性救助自己吧。让我的理性思维在任何情况下都是有目的的思考,不去追求某种赞扬的目的去粉饰自己。对于我来说,只是退回到我原来的地方,那就是动物本性和人类特有的理智。

我看到那些用信仰铸就的大厦,可是“占有”使它迅速坍塌了。信仰跟随信仰远去,占有又及时填补了现代空虚。好像曾经的追求是今天的累赘,如果不是这样,就是祖辈们对信仰的自夸。我曾经这样在心里呼唤过,回来吧!回来扶一把,支撑一下信仰的大厦。哪怕是无济于事,总能对比一下“信仰”和“占有”谁比谁更奢华。你有理性吗?我有。那为什么你不运用它们呢?是因为它们不好你要走别的路吗?还是希望找到比这更好的东西呢?我已经理清了紊乱的思绪,我必须站稳下面三条之内不动摇。一,做任何一件事情都必须遵守自己的原则,在命运可控的部分里发挥潜能,在能力可及范围之内拓展空间。二,任何事情都要遵守法律和道德。因为那是善良者的准则。把持好正直、坦诚、友善的心态。三,任何事情不要忘记我的根本;生存、自由、安全。这些已经明白的摆在我的面前,我不会再被那些多余的东西困扰。 如果需要再简单一点那就是生命、命运、道德。我不会再为生命、命运、道德以外的困扰而发什么牢骚。

有思想的年轻人和有思想老年人的差别是年龄,有思想的先人和有思想的现代人差别是年代,有思想的年轻人和同代无思想的老年人的差别是智愚。有思想的老年人和无思想的年轻人差别是理性。有思想的先人差别是善恶,有思想的现代人差别;一个是维护差别,一个是取消差别。

其实这些本应该由思想者们自己来陈诉他们的差别,这样比较合理。但是他们从来就不对比差别。也许他们愿意混作一团,在他们看来,如果有一个人来对他们比差别。就等于一个傻瓜谈论聪明人一样,是可笑的。这些对比应当由他们来做才是自然的规律。他们应该自我比较,应该正视差别。无论如何他们都不能推辞,因为,他们是“思想者”。我和现代的思想者在一个很短的时间一起生存,将不可避免相互影响和相互对比。如果把我认为历史和现在的思想者仔细地观察,将发现他们的根本差别就是毁灭的差别。

我是群众一份子,群众就是像我这样的人攒起来的。群众是不会创造出思想者的,但群众能把思想者推向断头台。群众没有能力愚弄自身,但他能被思想者愚弄。我之所以这样说,是因为这种现象有它的连续性和循环性。

我常常想到广岛,长崎的原子弹爆炸。那瞬间几十万人被毁灭,对人类是一件悲惨的事件,可以说是一种大恶。是谁造成的呢?你想过吗?丢开圣者的意见吧, 丢开了他们的意见就可以避免毁灭。我们就不会受到伤害。"而丢开了对自己有伤害的意见,伤害也就消失了。那么我就想无论我做什么,都不会去做赞扬圣者的事情,哪怕是间接的赞扬。一个圣者被狂热的群众赞扬,就会变得疯狂,有可能毁灭的就是狂热的赞扬者。一个理性的圣者面对狂热的赞扬者,有可能就被毁灭。我不去赞扬圣者,害怕人类毁灭。我不去做圣者,害怕自己毁灭。退回我的自身,让思想守候在我的原则身边,照顾好生命、命运、道德让它们有一个安稳的家。这是善良的呼唤,这确实也是一个微弱的声音。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017