注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(63)---价值-价格,品质-品格---  

2013-03-04 21:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》  唯一能达到零距离进入负数的就是向内,最难操作的也是向内。因为这是产生挖心挠肝的痛苦,是产生搜刮肠肚一样的滋味。但它是最能清除愚蠢行为手段。

---价值-----价格     品质-----品格---

我在多数时间里都是以扮演的角色出现的,但从没觉得真实的自己被遮掩起来了过。这好像成了我的习惯,但我并没有感觉是一种自然现象。我从来就没有摆脱压抑真实自我的痛苦。这是不争的事实。当我意识到生命是那样的短促时,我必须珍惜剩下的分分秒秒。当我感觉我还有思维能力的时候,责任督促我去寻觅有价值人生的质料,将优质的质料纳入我的思想意识之中。为我识别品质和品格的区分确立我的理念。

正直善良是做人的价值。文凭、职称,职位是人生的价格。正直善良的人能够提升做人的品质,是我尊崇的。称号、名誉、名声只能扩宽人的品格。可以计算的是物质,可以攀比的是价格,可以炫耀的是品格,价值是用来衡量正直善良的。人的一生就是在不断提高品质才有意义。

物质财富是用价格来计算的,正直、善良的行为意识是用价值来衡量的,也可以说价值的质料就是正直、善良。可贵的公序良俗一直是那些遵守法律,坦诚公正,尊老爱幼人的自觉行为。高价格的一生,不一定就是有价值的人生。高品格的人不一定就有高品质的行为。价格积累成了炫耀的资本,却失掉了自我意识。用品格来包装品质并不是为了增加品质,而包装本身就是一种虚荣。被欺骗是愚昧的,是悲哀笑料的一种。我被骗了觉得自己可笑比骗子得逞偷着笑还算是有一点价值。虽然都很可笑。

人类社会中每个人都在表现,却又演绎别人的艺妓。因为人们在潜意识中已经具备了特定角色、身份、和各种依据。这种角色、身份、依据是用来要求我很重要的“客观”依据。而这种角色、身份、依据是我不得不装扮的,又恰恰是我不愿意接受的,可是却又常常是我不能不屈从的。因为这种特定的角色和身份是人为的、是品质面具。这品质面具是帖在品质上面的标签,是有形的精神欺瞒。这品质的面具的形成已经给我带来了灵魂上的扭曲。

我的观念、意愿、经验、认知是用来求证我对事物进行判断的。我为什么不在我的思想意识中形成一把自己的尺子呢?让这把尺子不断的测量我的行为,比照一下其他动物与我的不同之处。 我没有权利强迫什么人使用这样的尺子。但我愿意说出我的内心感受,那就是不要把困惑、烦恼、不如意归因在客观条件上,不要把提升价格增加品格归到自己的能力上。如果这些偏离了自己的意愿,以自己为中心,会损害认识事物的客观性。会成为戴面具的人。

我没有拨乱反正的能力。但要尽可能的评估自己的分量,对于权威性的评价,社会性的评价就像不在意我的疾病一样不去在意它。也许我没曾有过的原因,对于那些职称、称号、荣誉我有过向往从没有过行动。为了价值、品质我从没有放弃彰显价值和品质的权利。也没有给品格面具化妆的义务,保持原生态的我不放弃正直善良,就像危重病人没有放弃生的希望一样顽强。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017