注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

DXG冥思(56)---多活、活好、活着---  

2013-02-03 20:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《王雨勤语录》语言是瞬间消失的文字,文字是凝固的声音。文字把语言无限的延伸,播放无声的有色的流动的方块。可以使浮躁沉静,也可以把淳朴善良污染成邪恶的鬼魂。我直接把冥思变成文字,愿望是邪恶不再邪恶,鬼魂还原真人。嚼舌者不要重复嚼舌,以免嚼坏舌根,疼痛过后得到了什么?无非是愤恨、抱怨、灵魂最终落实在崇拜和迷信。

多活、活好、活着

六十年来,我所度过的夜晚好像从来没有这么宁静过,连蛹虫蠕动的声音都能听到。有一个声音从温和渐渐的进入严肃最后达到严厉。那声音像是对我在说,把我的冥冥之态引领到半梦半醒。我的神智逐步恢复到清醒的状态,他的声音渐渐的清晰,方觉那个声音确实是在对我说。

他慢声细语的说;“虽然你是动物可你不是野兽。不论你是什么人,不论你成为什么人,你无论有多少积累,无论你的现状多么的窘迫还是显得多么高贵。你都不可能失掉活着的心理。这是人和野兽共通的一点。

他开始严肃起来;你要清楚野兽一直停留在为了活着的境界,你却提升了。你的欲望不但活着,而且还希望活好、奢望多活。这就是你高于野兽的地方。也是可以称为高级动物的地方。这个境界野兽是无法到达的。这就是人和野兽的最大差别。

他严厉的警告我;野兽无论怎么进化 一直保留着兽性。你是人,无论你怎么“退化”你要保持你的人性。善良的女人是你的妈妈,你是你妈的孩。凶残的野兽是畜生的妈妈,它是它妈的仔。你永远不要忘记你是你妈(女人)的孩,不要成为它妈(雌兽)的仔”。

 虽然您的口气听起来不太舒服,但说的真切明了,我会记住的。你的说法有些粗糙,但便于我理解。你的排序有些混乱,便于我思考。你的言语有些犀利,便于我清醒。您的警告我会牢记,我必须做到永远是我妈(女人)的孩,绝不会变成它妈(雌兽)的仔。我要保持和畜生的差别,要以人的形态出入我生活的地方。以平淡、平和、平静的心态把自我的心境适当地调整和提升。我要以平淡、平和、平静的态度实现完整的人生。这些能做到吗?我能够做到自我调节心态吗?能够自我控制情绪吗?能够充分发挥理性的作用吗?我知道这种行为不是所有人能够做到的。但是,我能做的是利用最后的时间去修补开裂的部分,尽量补齐以往的无知。

无论什么人,除非他不是人,除非他是极端的迷信者,没有哪一个不想活着、活好、多活,尽管他满嘴说出全世界的漂亮话,也不会例外。我没有那么高尚的品德,我是地地道道的欲望者。我一直勤恳地经营着欲望,可我不是物质的贪婪者。但我却错误的把人生的三件活法排序搞错,一错就是四十年。二十岁以前没曾认真想过我究竟干什么来了。后来注意到了,我要活着,又不知道怎么活着为什么活着。三十岁后又不知道什么算是活好。看到那些有‘出息’的活法,以为只有那样才是活好。六十岁了才知道多活的珍贵,可却有些迟了。

其实,三种活法的正确顺序应该是;多活、活好、活着。多活是一个人在年轻时注重生命和维护健康最重要的时段,是多活的根基,真正注重了维护了才能实现多活。活好不是为了‘出息’而活着,应该追求平淡、平和才是活好的目标。内容不要落实在价格上,要体现在价值上。我老了是自然规律,是无法抗拒的。我不可能让时间退回到年轻的时候,也没有机会去积累多活的资本。我唯一剩下的就是活着,用最后的力气清理一下箱底残存的那点欲望,还必须时刻提醒自己节约着使用。我要在剩余的时间里清理一下一生杂乱的思绪,阐明曾经不合理的活法。这样也许会在我离开以后,能够引起那些还活着的人注意,不再颠倒了三种活法的顺序。

活着是老年人的唯一工作。是享受年轻时的收获。注重生命的成果,是消费维护下来的健康。挥洒积累人生的价值,撒发给那些愿意接受价值不是追求价格的人。

让我痛快的感受一下实现人生的价值,回到真实的状态吧!那种真实的状态就是多活、活好、活着。只有平淡、平和、平静才能不会扰乱我生活的理念。 活着是欲望,活好是希望,多活是奢望。我热忱地接受这三种愿望,并积极努力。因为这是生命之光。平淡之光使我消除烦躁。平和之光让我理性,不会使我暴躁。平静之光使我冷静沉思,不会使我急躁。我秉承这三平三不躁状态。这样的状态是人生的绝对高度,我不会懒惰也不会拒绝攀爬,因为这是善良人的自我修炼,是所有追求完美人生向往的境界,我没有理由不去攀爬。

 

 博友--快哉亭--的评语,一位思想者的心声!值得重视!“最高的阅读境界不是去阅读文本,而是进入文本,与文本对话,进而与主人对话,最后化为自己的。”!我愿意和每位读者对话,更愿意读者将文本采用和自己聊天的方式阅读。我相信采取和自己唠嗑的方式,您的感受一定会有与文本不同的地方,而且,还会感觉到版主的用意。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017