注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(60)---但愿不会使您的晚餐扫兴---  

2013-02-22 20:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》一项伟大的工程,那就是平凡人走正道。我之所以说是伟大的工程,就是平凡人太多太多,走正道的太少太少。不是不想走正道,是不知何为正道。

但愿不会使您的晚餐扫兴

内存渊博的知识,外挂层层的面具,身驾各种头衔的人。口头上喜欢和我相同,内心喜欢和我不同。这样的表现是因为出自礼下于人显得谦和,又能填补身价高于他人的恰当显示。我以平民自身真本的姿态出席过好多不同的聚会场所。我以平民的见识用直接的语言和聚会者交谈。反而却使有知识、有头衔、有各种面具的人们感觉我有点神秘。也使我感觉到,好像我立马高大了许多,远远的超越了他们。 那个场面显现了什么呢?显现真诚吗?还是显现假意呢?是显现平民的诚实?还是暴露上层的虚伪? 那是表面的平静,内心的波澜,只有独饮白水冷暖自知。

我把冥思直接变成文字,我把要说的话直接说出来,会是什么样子呢。人是一种动物,一大群动物干着同样的事情,又觉得和其他的动物完全不同这就是俗人。名人是天天演绎俗人故事的俗人,演的越精彩越俗。圣人是时时刻刻装扮俗人老师的人,最终俗人没有多大的进步,因为他的精华是俗套的教材。动物没什么不好,你本来就是,为什么不认呢?就算是人,也是俗人。俗人又有什么不好你呢?为什么要包装一下呢?所以我要说圣人是俗人装扮的,俗人是圣人教化的。动物啊,动物!你很聪明,也很精灵。一旦大海咆哮,发生海啸陆地上的活体统统跑到山上,互相看看才意识到原来都是在装人。

顺着人情说好话,讨人喜欢。逆着常规说真话招人讨厌。我注意到如果和我‘不一样’的人在一起时,不使用那些上层人的礼节,不用那些顺畅的名词,不用那些高层技能的术语,(不是出于故意,是纯属不会)我就会发现,他们不仅觉得我有点神秘,我同时也觉得他们有一点点弱智。这是何等原因促成的呢?是他们的内心远离了朴素。是我的俗套让他们意识错位。我的俗套,使他们感觉好像是对他们的戏弄。

不假思索的交流,不加利益的表述。有问就答竭尽自己所能,为我的邻人提问者作答,是我不会改变的。用直接善良的语言引导人们往返于现实与理想的空间。穿梭于俗人真实生活的内容,遨游在有始有终的虚境,出入无需依靠的境域。我的容颜、谈吐、身形、身躯和俗人无需两样。众人都是一样的,为什么非要把自己和大众不同呢?不刻意显现自我怎么能被形象捆绑而不能解脱呢?

有谁不把长寿看做是快乐,有谁不把夭折看做是悲哀,有谁不把通达看做荣耀,有谁不把穷困看做羞耻。有谁不把谋求富贵看做是自己的职分。有谁不想把创造举世之作看做是一种信仰呢?

是那些圣人制造了很多劳累给儿童,是那些智者制造了很多机巧给青年。是那些权贵制造很多谋术给中年。是那些专家制造很多神话给老年。结局我们是清楚的。是不可争辩的。这些影响成长的食材,这些影响踏实的手法。这些影响正直的诡计。这些影响健康的巫术。哪一样不是他们辛勤劳作的成果?哪一样不是这些超俗者制造的呢?。

人生是一场大宴,是一场夕阳下沉我才有资格享用的晚餐。面对我同桌的用餐者,用我一贯的讲话方式发言。作为和自己说话但愿听者不要在意。如果你认为他们的成果是人生最佳的食材,如果你认为这样的大宴是快乐,如果这种聚餐有你索取。如果我的言辞作为晚宴上的祝酒词,但愿不会使你的晚餐扫兴。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017