注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(86)---空白(下)---  

2013-12-11 10:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》思考是把理想变成草图,是实现理想雏形的工具。修改和加工的过程是理性安排画面的程序,是合理安排主图和附图在这张纸的位置和之间的关系。是在这张有待着色的画面上涂抹可心颜色前的准备。

  ---空白(下)---

大自然恩赐我生命的同时还免费赠送一张空白画纸。生命是画笔,时间是画纸。我经常想六十年来画纸上的东西有多少是自己画的,又有多少是模仿的呢?有多少是别人乱画的,有多少是被逼无奈画的呢?。我的人生态度无论怎样乐观还是极度悲观,无论我处在什么境遇,都是要继续画下去的。因为,我是这张空白纸的责任人。我要理清这个画面,把每一个笔划充分理顺,把画面上主图、附图摆放合理,展示出一个清晰的画面,这样也许会给女儿留下一定的启示。

我知道你不喜欢挣扎中的平庸,你摒弃那些无奈中的抱怨。你厌恶虚无飘渺的说教,你唾弃那些没有雄厚知识却脸皮很厚的‘教师’。我也知道对于这些不请自到的常客,是占据你空白画纸的无赖。它们对你产生了什么作用呢?它污染你的空白,消耗你的精力,是你必须识别的垃圾。它一旦占据了你的空白,你就会失去自我,失去快乐,失去对自己生命的责任。想想看,不是这样吗?难道它们占据你的空白还不多吗?占据的时间还少吗?说的准确,我喜欢快乐中的平庸,喜欢清醒中的感觉,喜欢在困惑中思索,喜欢思索后的直白。

无序摄取和无序释放的行为是体现本能的真实面目。理性是人性植入在本性内部的限速器,思考又是设计限速器的基础。那么操纵这架释放原动力的机器需要我冥思后产生的规则。自觉遵守规则是道德的作用,是个人的觉悟问题。能够消灭违反规则的行为,或是减少违反规则行为的是法律。这种面对群众的手段如果没有道德高尚人的自觉维护,没有带点强制手段的做法群众就会回到无序的本能之中。想想如果不是这样,那么技术、生命、哭闹有谁来负责呢?拿什么依据来确认三者的位置,拿什么去追究三者各自的责任呢?人生哪一样不是生命、技术、哭闹紧密相连呢?又有哪一次不是这种本能的无序和我紧密相连同时又不止一次困扰我呢?我没有忘记每一次转折,每一段行程,每一条路线,甚至每一个脚印,都有我的签名。尽管我会找出各种各样的借口和推诿,我也是无法抵赖的。

记住你的责任区并不大,也就是一张A4空白纸的面积。认真画,胡乱画,画的好,画的坏,积极地画,消极地画,画和不画,你的责任区并没有减少,你也不可能把它扩大。你只有理性,勤俭,善于思考,合理调整,认真、审慎点画人生的态度。

你不是生活的楷模,你不是未来的先知,你是平常人中最平常的那一位。你没有资格指手画脚,不要献殷勤帮助别人乱画,那不是帮忙是添乱。是挥霍别人的时间,糟蹋他人的生命。浪费自己的时间就是犯罪,还用说挥霍别人的时间吗?在别人的空白处乱画何止是犯罪,简直就是恶魔的行径。奉劝你还是先把自己的画纸整理一下吧,以免产生困惑和烦恼而导致无休止的抱怨。如果你能够把自己的作品认真的清理,细致的整理,合理的摆放你会轻松很多。好的,你说的不少了,歇歇吧!这些我记住了,我会思考会去照着做的。

本能是生理需要不存在心理支配。我要理性地控制生理需要,我要有平淡的心态支配我的行为。用我的思考增加描绘的内容。用我的行为检验我的画面。因为这是我的责任区。我已经在这张纸上签下自己的名字。

思考是把理想画出草图,是实现理想雏形的工具。修改和加工的过程是理性安排画面的程序,是合理安排主图和附图在这张纸的位置和之间的关系。是在这张有待着色的画面上涂抹可心颜色前的准备。

        手术后,我看到病历下面又出现了一小块别人看不到的空白,那不是眼睛能够看到的空白,那是用心才能看到的。我曾经问过自己,我干什么来了?这时我才有了准确的回答,我是来填补空白的,如果时间允许抽空还可以填补一下爹娘留下的空白。我深感自己剩下的空白少的可怜,我要珍惜最后的空白。不会浪费任何一小块,哪怕是笔尖大小的空白。我要用心把每一笔都画出生命的色彩。就算是孤芳自赏,我也要在这块空白上用心描绘,享受填补的过程,尽量把遗憾涂掉,把美好留在人间。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017