注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

DXG冥思(57)---我真的不知道该怎么说---  

2013-02-10 16:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》鹩哥在人的面前说几句人话,不能说明它已经懂得人的思维,回到鸟类说几句人话,鸟的反应不是它忘记了鸟语,而是它学会了另类的发声 。一个精通了鸟语的人,和人交流时常流露出几句鸟语,人们的第一反应不是他不会鸟语,是他忘记了说人话。

-----我真的不知道该怎么说-----

      天下没有什么比知道那不是道理的事情,而有更好的方法说给以为是道理的人知道那不是道理,让一个人知道那不是道理的道理是最难的事了。在宇宙间我是短命的,我却追求长寿。我与天地共存,我却以为天地与我共存。我要与万物融为一体,可我却人为万物和我合为一体。这些还需要多加言论吗?

浅显的、切实的为什么非要增加那些纷繁的概念呢?为什么被所谓的理论工作者二次加工和多数次解释呢?那是我自主、自重的流失。我丢失了自主就增加了权威者加工的原材料,我丧失了活着的自重就给了权威者多次解释的口舌。为了活着必须简单,越简单越好。朴实的言语是为了痛快,朴素的生活是为了保持原味。加了作料的菜品只是满足口舌,不是为了饱腹。我还在做着满足加工者的口舌和我的口舌去忽视我的脏腑吗?

解释真实的东西是不必用高深道理来解释的,更没有必要华丽的名词和名称。最能说明真实的东西就是很少争辩的东西。最具诚实的人无语,最具善良的人无所偏爱,最廉洁的人不必表示谦让,最具勇敢的人从不产生伤害他人之心。

我的嘴巴主要功能是用来吃饭的,其次是用来说话的。如果偏于议论左右、好坏分别、地位的等差、是非争论、无理的狡辩。还剩下多少时间吃饭呢?还会吃上饭吗?能吃的香吗?

你知道善良之所以失真的原因吗?因为追求了名声。你知道知识为什么外露盛行吗?因为显示竞争的实力和搬弄是非的技巧。就此,名就成了相互诋毁相互倾轧的校场,知识就是人们相互斗争的工具。我若丢失了自主和自重就成了他们加工词汇的作料。

我知道我不是坏人,最起码暂时还不是。但未必能够和趋向善良的人们心与心的沟通。我虽然没有和我的邻人、同事、同行争夺过名誉和利益。但未必他们把我视为可以交心的朋友。因为他们心里总是在想,这个人是会变坏的。如果我勉强的把我的心思说给他们,就好比用我的真实来反差他们的虚伪一样,我知道这样的做法是双损。那么我该怎样做,怎样说才能够在活着的时候,才不会被误解成别有用心呢?别无他法,只有把自己的嘴巴用来吃饭。如果我用最直接的东西来说明我的意思,不是用漏洞百出的词汇,不是用非道理的迁就,不是装腔作势的圣人嘴脸,善良人怎么和我会离心离德呢?怎么会有相互信任的开始呢?

智慧是诞生在最没办法的时候,是不断探索而不是在无休止的评说之中。解决问题的人一般都是探讨而不是争辩,把经过的事情纳入胸中是为了解决问题时备查,不是为了使自己的意见变成压制他人意见的筹码。不是用来显示自己的多知。如果这样,我永远不会有一丁点智慧迸发。所以说,人要自主、自重。尊重自己的人格就是承认自己还有看不见的地方。清楚在自己看不到的地方有我的智慧。

走过人生的路容易,在旅途中不留下痕迹就困难了。为了情感、欲望伪造事端容易,真的想解决问题,使事件顺其自然却难以造假。听说过真理不言自明,没听说过,胡搅麻缠能够事达利通的。听说过有智慧可以解决问题,没听说过没智慧能够创造奇迹。能够使理达事通可以做到,能够使人们理解和接纳是何等的艰难啊!

在梦中的饮酒作乐,我的大脑不会反应那是做梦,也没有主动醒来的意愿。梦里的危险和无路可寻,我的大脑意识希望是做梦。一般是挣扎着尽快醒来,多半是吓醒的,俗称梦魇。这就是我在做梦。梦中的痛哭流涕,醒来时多半是一片静寂。梦中的人欢马炸,醒来时多半是痛哭流涕。我用眼前含混的事情做材料编织的其实是一个他人喜欢的梦。当我认真编织的时候总认为是自己的梦,每当我停下手来的时候,朦胧的感觉又好像不是自己的梦。总之一直没弄不清楚是谁的梦。人啊!做梦的时候都以为是真实的,醒来的时候却忘记了眼前的真实才是真正的梦啊!有谁逃脱了梦的真实,真实的梦呢?这样的言论是我这样无志向人的昏话。无论什么人来和我展开辩论,我会回避的。因为,我不知怎么说,不知说什么好。在今天世人的面前很难说出谁是正确的,谁是错误的。让谁来做裁判呢?把我的观点拿给和你相同思维人的面前去裁判吗?那么我和你都没有说服对方,还要去找别的什么人吗?我知道只有清醒的人才能回答和解释这个难题。可我本是糊涂人却又自以为是。以为什么都知道。什么人生啊,价值啊,尊严啊,爱情啊,公仆啊,主人啊,奴隶啊。把这么肤浅的东西当成有才学来宣傲,看看多么卑鄙丑陋的行为啊。我在说梦吗?不,说梦是不睡觉的糊涂人的事,我是愚昧的人正在睡觉。

我应该走下睡床,走出屋外。坐在太阳下的餐饭桌旁,证实一下嘴的功能。嘴还能活动,注视我那简单的动作,关照我那颗空洞的心灵,在太阳底下方才发现我的心境是明亮的。我的思绪从烦躁转而凝静,简单的心蓄照亮我的眼、耳、鼻。弹出无语的解释。我豁然了,我还用说什么吗?

 

博友--快哉亭--的评语:“最高的阅读境界不是去阅读文本,而是进入文本,与文本对话,进而与主人对话,最后化为自己的。阅读的境界,思想者的智慧!值得重视!我愿意和读者对话,更愿意读者将文本采用和自己聊天的方式阅读。我想采取和自己唠嗑的方式,您会有与文本不同的思考,而且,还会感觉到版主的用意。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017