注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(82)---好人少---  

2013-11-30 18:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》我不是好人,因为我没有好人的精神境界,我只是干了平常人该干的活。如果我把平常人该干的活完成的很优秀,也只是平常人的模范或是标兵,何况我还没有做到优秀。充其量也就算及格。

---好人少---

人的品质可分为三种;好的、平常的、坏的。到今天人类总数不断增加,可是我认为好人还是少数。你在说什么呢?吃撑着了吧?我看你不是心血管有毛病是精神有问题。为了显示我的个人素质,为了照顾你的脸面,我就不用脏话骂你了。记住,即便我不用脏话骂你,也免不了其它人骂你,可能他们就不会像我这么客气了。你这是悲观,偏见,偏激,无稽之谈,胡说八道。首先我要问你,你是好人吗?我不是。但你也不是。看看心虚了吧,不要害怕,我还没有回答完,可以肯定你我都不是坏人。

我是平常人,我知道法律是为了制约那些没有道德,没有社会公德,扰乱社会秩序人制定的。也是防御像我这样的平常人变坏设计的。我没有做坏事的胆量,却有违反法律的想法。如果我掩盖这些事实,沿着违反法律的想法轨迹行走,走到滋生违反法律意识的环境,那么我就有可能变成坏人。

40多亿年的演变,人类从混沌世界进入开明世界。智慧的能量,知识的普及,人类自身管理制度渐渐完善,法律得到了充实和健全。人类从愚昧走向了文明。显现出人类自治能力的增强,人类走向光明的理想社会不是遥远的梦。但是,按照现存人口比例,这个社会不是坏人增多了,而是好人变少了

我在想,不违法,不捣乱,不耍混,不打爹骂娘,不偷不抢,不横行霸道,没干过坑人害人的事就是好人吗?不是好人难道是坏人吗?那么好人是什么样子呢?是否我的心态过于灰暗呢?我肯定的回答自己,你的确不是好人可也不是坏人,你是平常人。因为你只是在规范内做完了你的那份工作。

如果把我应该遵守的,该做的做完了就算是好人,那好人标准也太低了。何况我还没有做好,甚至有些地方还不及格,这能算是好人吗?坏人回到平常人难,平常人变成坏人容易。是道德标准过高的原因吗?是制度太纷繁吗?还是法律不严谨呢?这都不是。这是我的觉悟和境界问题。

我问自己,你想一想难道你就不存在自私的心理吗?你就没有不遵守秩序的时候吗?你没有说过谎话吗?你的行为完全符合道德标准吗?你遵守法律了吗?特别是那些没有严厉制裁的法律你就没有违反过吗?问得好!我看到过违法不犯罪没受到制裁的,捣乱、耍混伤害大多数人利益的,不遵守规则扩大自己利益范围影响他人的,只顾自己快乐干扰他人的,不遵守秩序夹三乱插队的,不打爹骂娘可是又不赡养的,小偷不抢,不横行霸道却偷鸡摸狗的,没干过坑人害人的事却损人利己的人,这些人不都是在我的周围吗?我认为这些人是平常人的很小的部分,他们在平常人的下层。

 我是自私的人,我有不遵守秩序的时候,说过谎话。我不是完全遵循道德规范的人,我虽然没有违法乱纪的记录,确实产生过寻找法律漏洞的想法。我有过没按照交通法规通过路口的记录(步行过马路闯红灯)确实没有被处罚过。平常人可分为上层、中层、下层。 这里指的不是社会阶层是做人的品质阶层。模范的遵守法律遵循道德,为了自己不伤害他人,不干扰他人,有功德意识的人。是平常人的上层是模范标兵。不否认我是自私的,我在平常人的中层。品质低下却没有违法是下层。不管上层中层还是下层我们都是趋于善良的,我们是在常规的平常人的框架内活动和生活。我在上层和下层中间活着。如果说我是好人,那就是好人的标准过低。如果说我是坏人可以说那就是平常人的尺寸太短。要不就是刑法判定过严。如果这些都不是,那我就是标准的平常人。

无论是在规矩的上层、中层、还是下层活动的人都是在平常人的范畴。规(圆规)是划圆形的工具,矩(直角尺)是划方形的工具。没有规矩不成方圆。上层是人自觉守规矩的模范,而且也是平常人的榜样。下层是有意识无意识违规的人。中层人借助于两者之间。无论是守规矩的,还是违规的在社会生活中都在圆规的轨迹上行走,在方矩的空间中享受自由。我是守规矩的人,但我不是守规矩的模范也不是平常人的标杆。像我这样的人难道不是多数吗?在人的品格比较上,如果平常人不是多数,我想就没有什么人是多数人了。

平常人在法律的保护下生活,在道德框架内做人。平常人是不会跳出道德框架的人,坏人是没有道德标准可言,他们在道德之外在法律之内。虽然在法律之内却无视法律,无时无刻不想挣脱法律束缚,有的是处于无知,有的是明知故犯。

执迷于个人的占有,道德品质败坏,崇尚低级丑陋。违法乱纪,无恶不作。无视法律的存在,失去人性,这就是坏人。坏人执迷于那些不道德的行为,他们痴迷于自己的占有和享受而不顾他人的利益,伤害他人性命,掠夺他人财富,专做损害别人的事。他们走到终极就是恶。幸运的是这类人,是很少的一小撮。可他的危害不小。他们无视法律,以身试法。但是法律从没有放过他们,他们每次的挑战都没有逃脱法律的制裁。刑罚是专为这些人制定的。

我认为惩一恶,胜过扬十善。惩恶是起到震慑有犯罪心理人的作用,也有为平常人遵纪守法撑腰打气的作用。不打击坏人的嚣张,就不会提升平常人的觉悟,平常人就很难进入好人的队伍。常言道;做人难,做好人更难。当然了你想做一个让别人说你好,或是你想做一个得到赞扬的好人,从中得到什么利益的好人。当然难了。这样的好人好像是让人拉进好人队伍的。好人队伍里的人不是拉进去的,是自己自愿走进去的。其实好人就在我们中间。如果能够做到惩恶大于扬善。相信必将都会成为好人!现在的平常人也要干好自己的活,不要抱怨。法律也要改变惩恶大于扬善的比例。遏制住恶行,平常人就会以好人为榜样。 让善良人挺胸抬头,让善良人心中不压抑,就不会把平常人挤压到平常人的底层。如果底层的平常人基数增大,他们就容易效仿坏人的行为。

执着于一心为公,先人后己,勇于奉献,愿意分享,敢于牺牲,他所做的事完全是出自自愿,不存在丝毫的安排和指派。他做的工作远远超出了他的工作范围,有时甚至超出他的自身能力。他的思想觉悟不是平常人可以比拟的,他的境界更不是平常人随便能够达到的。他远远超过平常人里的模范标兵。他是人类的榜样,他走在无私的路上,做着平凡的事。他的终极就是弘扬善良。他超出了法律,却不受法律的制裁,而且还得到尊重和弘扬。他们是唯一不受法律限制的人群,他们的行为是促进法律失效最终消灭法律的人。这就是我眼中的好人,你说这样的好人是不是很少啊。是的!是的!所以我才说好人少。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017