注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(76)---有机会重新认识生命【上】---  

2013-11-13 22:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》 我没想达到某种目的,这不是假话。但,总觉得又不完全是真话。可是,说这句话本身就存在着目的。不就是希望更多人关注自己吗?希望有更多的人看看我的内心,我们有什么不同。思考一下我思考的东西你是否也在思考,是否应该思考。

 有机会重新认识生命【上】

这次大病住院让我有机会重新认识生命。2010年10月17日早饭后散步回来,还是在那个长十五米的楼道里来回溜达。看到病房的卫生已经打扫干净,白床单平铺在病床上,枕头在床单下有些凸起,我顿时想起前天那个脸上盖着白床单的病人。不,准确的说是那个脸上盖着白床单的死人。那样的一幕我不止一次看见过,对于人的起点和终点我也不止一次的思考过。人的生命是那样的脆弱,就那么无声无息的来了,又那样无声无息的走了,我知道我看到的那一幕也是我的尽头。其实,关于生命的问题我曾经思考了很多也困惑了好久。只不过是那一幕让我又一次的感受到生命的宝贵。

我默默的上了床,还是依旧半躺在病床上,信手拿起一本杂志,这也是我病床上众多书籍里唯一的一本杂志。这次住院我把它看了不知有多少遍,我认为关于生命起源的说法在这本杂志里说的比较靠谱。

它是这样说的:这种动物是一个生命的奇迹,从单细胞进化成多细胞,从爬行的水生物到水陆两栖动物又演化成直立行走的动物。脱离了湖水的束缚又展示了惊骇的进化速度。全身裸露着长着两条独立的下肢,以每小时10公里的速度在地球表面上行走。一旦发育成熟雄雌就进行交配,生命就得以延续。经过充实而有活力的生活后,短短的几十年内走向尽头,每一个个体都将消亡。他那精巧的身体将化为尘土。这也是地球上所有生命的共同命运。这个以直立行走方式的动物,进化成今天的灵长动物又有了复杂灵魂,那就是我们人类。

这只是一段笼统地叙述。借助我和自己唠嗑的机会,为了科学理解生命的内在和了解生命的起源,我还是继续详细的介绍下去吧。

它说:详细了解生命我们必须追溯到137亿年前的宇宙大爆炸,只有从那时说起。因为生命的故事就是能量的故事。地球上所有的生命都是每时每刻由古老的能量所推动的。这也意味着能量永远是守恒的。因此,生命的过程就是能量在不同形式间转化的过程。

我们首先要了解一下生命是在怎样环境中生成的呢。它是由太阳的能量,地球的能量,火山爆发的能量有直接关系。那生命的能量可以追根溯源到地球的能量,可以追溯至太阳系的诞生。

当巨大的恒星走到生命的尽头时,它会发生巨烈的大爆炸,它会散发出耀眼的光芒。将灰烬迅速喷射到太空中,在这一过程中能量迫使物质组合在一起,形成一种势能的放射性元素。我们的太阳系便在这些高能量元素所构成的星际尘埃云中应运而生。这些元素融入了地球并最终沉积在地核中,它们在地核中不断衰变,释放出所包含的能量。

恒星的远古能量促使地核的能量涌出湖面,地核的能量使湖水沸腾,使湖水发生变化。将中性湖水变成酸性水。将湖水变成酸性的过程,是火山的能量转化为化学势能形成了电化学梯度,这种势能将被释放并发生转变。这种能量转化,孕育了地球历史上意义非凡的重大事件。续----

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017