注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(49)---必须尊重的职业---  

2013-01-05 18:57:10|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  必须尊重的职业

     我知道除了死去的人,还没有思维能力的人外,没有人的灵魂不是被污染的。我也知道有几种职业是不允许灵魂存在污染源的。如果有人的行为能够使我相信他们的所为能使灵魂是减少污染的,我会毫不犹豫的倾向于他们。也许你一生都不会见到医生给病人做手术的情景,也许你一生都不会遇到警察与歹徒搏斗的场面,也许你一生都不会知道教师掌灯批阅作业状态。我不幸身患疾病,有幸看到大夫做手术的情景。他们的认真程度,如果你看到,就会知道什么是专注,什么是把别人的生命当成自己的生命。你才能真正的看到和认识到什么是忘我,什么是境界。

你不论现在是什么人,或者将来变成什么人。都必须尊重三种职业,尊敬这三种职业的从业者。尽管他们中间有个别分子不尽人意,但是,这个职业是建立在挽救生命,保护生命,培育生命的。他们就是医生、警察、教师。一个是整天面对表情痛苦的人,一刻都不能马虎。一个是整天面对的是严重灵魂污染的人,一刻都不能懈怠。一个是面对求知眼神的人。一丝都不能欺瞒。他们是展示我面前的敬业者,如果我有不正确地思考和愚昧的行为,没有把我的尊重和尊敬表示出来,我必须迅速而愉快地改变自己。使自己成为尊重这三种职业和从事这三种职业的从业者。我寻求善良,因为善良不会对任何人产生伤害。而那些保留对这三种职业和从事这三种职业的从业者们猜疑、误解、敌视的人,必将在自私和无知的行为下受到伤害,痛苦的却是自己。

我不会不尊重,不尊敬这样的职业和从业者。因为我向往的的是快乐生活,快乐生活必须具备生命、生存、道德、法律来做保障的。我尊重医生的职业和从业者,因为他是消除疾病的职业和挽救生命的人,尊重警察的职业和从业者,因为他是制止邪恶保护善良的职业和随时都有可能献身的人。尊重教师和从业者,因为他是很少欺瞒却更多弘扬道德的职业和不保留知识的人。难道你不选择对他们的尊重和尊敬吗?除非你不珍惜生命,不想生存,讨厌善良。要么你就是邪恶的人。

我不会像尊重自己生命那么认真,但是我会像尊重长者一样尊敬他们。我不会像孝敬父母那样俯首帖耳,我会像对待兄长一样尊敬他们。我不会像饥饿时那样渴望知识,但我要发自内心对待给予者的感激。对于他们我必须表示我的真诚。用我的行动表示我的敬意,我认为这也是一种善良。只要我一直坚持对他们的尊重和尊敬,我想任何人都不会说三道四。只要我坚持不去编造谎言,不感染上傲慢的疾患就不会传染别人,也不会产生误解,除非我欺瞒自己的良心。

那些不允许人们努力维护警察、医生、教师声誉的人,是源于他们的偏见,源于他们的无知产生的不符合事实抱怨。把财产损失归结警察不作为,把疾病没有治愈归结大夫不尽职,把自己荒废年华归结教师不尽力,我是不会这样想的。那不是我应有的理念,那是愚昧者的思维,那是抱怨者的心态,那是很少保留友善的东西,积聚很多低俗偏见人的心理状态。以后的时间里我若保留了猜疑、误解、敌视的东西。这是一件羞耻的事情。我怎么会滋生这样的东西呢?当我因猜疑、误解、敌视警察、医生、教师而烦恼时,必须以某种方式纠正我的理念。我知道留存这些成见就会推动着一些不友善的事情,就会假设警察、医生、教师从业者是不可信赖的,就会对他们采取不善良的举动。你的举动如果是幼稚的,对于他们的伤害,哪怕是语言的伤害,最终是对自己的伤害。无论你怎么认为,我还是要用我的真诚提示一下,平静地向你提出警示。因为你没有遇到真正的危险,就不会有切身的感受。你的猜疑、误解、敌视不是来源于他们的疏失,是源于你的生存环境是安全的。

摒弃那些猜疑、误解和敌视,对于没有理性的动物和邪恶心灵的人是一种难为。但是,我要以一种善良和慷慨的精神对待警察、医生、教师的职业。因为,这三种职业是灵魂很少污染的地方。要以一种友爱的心态对待他们。在所有的场合都要把他们的职业赞扬,这不需要花多长时间和精力就可以做到的事。我为什么要这样做,因为他们的职业是所有的人都需要的,特别是他们在从事保护生命、维护生存、捍卫善良的职业。想一想我们生存的时间和空间,当你遇到危险时,当你生命垂危时,当你面对新鲜事物缺少知识时,你的第一时间就会想到警察、医生、教师。除非你不需要活着。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017