注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

待修改冥思(53)---把心放在活着的地方---  

2013-01-25 22:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》明白人追求糊涂却不愿意往回走,糊涂人追求明白却不知道往前走,二者没有区别。放弃精神满足,放弃物质满足,目标就在二者中间。 

-----把心放在活着的地方-----

      1959年端午节过后的一天,由于家里的衣物杂品柜过大抬不出屋外,而被爸爸和几个我不认识的大人拆散拿走。那时的我不知大人出于什么缘故非要这样做,也许是爸爸的执拗。后来家里的一些金属器件也被收走,其中包括我的唯一玩具,一副铜镲。从那时起能感觉得到我家的生活一天不如一天。每天放学回家看到父母没有微笑,在他们的脸上浮现出朴实诚实善良心的忧虑。到今天有时在梦里还在寻找我那被收走的铜镲,寻找爸爸慈祥的面容。

一个真实的记忆在梦里寻找,一个真实的生活在眼前缩水。那是我命运和能力不可左右部分。每当眼前事情有变化时,每当一件心爱物品丢失时,我都注视着变化中的变化,我都梦想那件物品能够失而复得。进而形成了今天的习惯,就是每时每刻都要认真地思考,就像一个农民,像一个褒有完整而朴实的心理,怀着真诚、崇拜和渴望之情感去做手头要做的事情的人那样。我没有摆脱对变化的疑惑和新奇,也没有一次消除对变化的担忧。

如果我的生活每一次变化都是最后的变化,排除对理性的各种冷漠态度和强烈厌恶,排除所有的虚幻,排除真实的缩水换位拯救的虚伪、去掉占有合理和对给自己的那一份缺失的不满之情,我将使自己得到解脱。一个人有一件东西和增添一样东西有什么区别吗?控制和把握多少东西能得到满足呢?今天能过一种宁静的生活并不是找回了51年前丢失的东西,也不是比51年前多了好多东西。我高尚了吗,富足了吗?都不是,只是回归了自然的我。像自然之神的存在一样;不会再注意那些本不是自己的东西。

我接受的信息,所受的影响,组成了我以前的理念。都是将自己植根在有机会来荣耀自身的地方。植根在这个地方碰到的外部事物会使我心不是我心。我用足够的时间来学习如何活着吗?我没有分心,没有把心放在活着、活的好、多活之外的什么地方。 我不会再为了那张几厘米的脸皮不懈努力,不会对生命有好处的东西而兜圈子。我必须停下脚步,避免被带到另一条道路。我看到了方向,为什么还要迟疑呢?为什么放弃正确的方向用别的目标来引导我的每一个行为呢?

那些在生活中被自己的活动弄得精疲力尽的人是我的另一个版面,因为我从前的所有思想都是无目的的。准确的说是没有定位自己。我错待过自己,今后不会再错待了自己,我的命运里有足够的空间展示自己。每个人的命运也都是足够的。我必须总是把这记在心里,虽然我的生命已近尾声。欲望那个真实的本性,是所有生命的本性。我的本性是一个什么性质呢?还是那个自恃清高,自觉明事的人吗?我要将我的双脚落到有灰尘的地面,我必须呼吸着有污染的空气,接触那些带着层层面具的同类,回到吃人饭,拉人屎的世界,还会有人说我是不食人间烟火的东西吗?

我看到了快乐的地方,那是我心存放的地方。我烦恼的不是我比人家少了什么,而是比人家多了什么。我并不缺少被看成是幸福的原料,而是缺少洗刷灵魂的意识。不去关照自身,而是把幸福寄予偶像和神灵。那些注意别人心里的人,那些不注意把自己退回能力范围内活动的人,必然是不幸的。把心放在活着的地方能够使我振奋。这种振奋不是我一个人的需要,是所有的人。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017