注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐
GACHA精选

冥思(39)---使自己变得一点能力都没有---  

2012-10-20 22:10:49|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《王雨勤语录》一点能力都没有的人和自己唠嗑就是一种能力,也是享受。和自己唠嗑能使自己的力量无限增大,能使其他力量瞬间消失。因为这是观察人类的显微镜,是最能完整解剖自己的生物工程。

使自己变得一点能力都没有

一个没有思想的人,多半干着高成本低效益的事情,在科技现代化的时代尤其是这样。我的人生一直自我感觉良好,没有那件事情使我感到惭愧。 但是,经过静静的冥思,不出声和自己唠嗑的过程逐步清晰了我的过去,看到了以前的一切是欺骗了自己。 看到了自己的虚荣那部分,看到自己也存在着虚伪的成分。还以为自己真的是明白人,值得自满。 殊不知那些积攒起来的多余的东西不是财富,是自己给自己制造了麻烦。经过冥思我在心底里发出了笑声,耻笑自己的无知愚蠢。我愿这笑声震撼着迂腐的灵魂,震动着肢体里麻木的神经!使自己在强烈的抖动中露出难堪的真实面目。我愿这冥思、唠嗑、笑声成为以后的镜子、酵母、重锤。成为生活中的重要工具和作料。

我提醒自己别再自以为是啦,那样会打扰善良人的。直至今日,听的、看的、做的仿佛就在昨天。一颗狂傲的心,缓缓坠落。一张看似相同却完全不同的面孔,正在泛起沉寂的波纹。再也看不到朝日冉冉起,只见夕阳泛银丝。

我就是自然界里平淡之人,一生多半在诉说着别人的故事。很高兴今天还能和自己说话,尽管知道这样说话的机会不是还有很多。我再次发问?你真的在人的格子里面吗?恍惚之中好像我从来就没进入过那个格子,因为那个格子仿佛是一种概念。这种概念的东西是我想要的吗?可想而知。我要的是活着,仅仅是为了活着。 好与坏, 能力和力量,成功与失败,生与死在我看来都是概念。好与坏是不断变化的,能力和力量是环境影响的,成败是心态反映,生死是人生必经的。关键是怎么看待这些状况。特别是死的问题,坦然面对和恐惧被动接受结果是相同的都是消失。但是,在有神知的时候是完全不同的。我不会听信庸人把它极力的扩大,和浓重渲染。

人心向善,人人痛恶这是我们的愿望。人之初,性本善这是东方人多说法。 人有原罪这是西方人的说法。生来就有罪,就得赎罪。这两种截然不同的说法和理念,是同出一辙却极其的相同,都是在突出恶。人之初,性本善。告诉人们生下来就要接触恶。人有原罪,与生具来的罪。其实无论是间接还是直接,都是告诉人们本来就没有善!那么恶是谁搞出来的呢?不得而知。但是,恶的东西确实是思想者强的,是以上帝、圣人自居彰显自己的所谓善良,浑浊的思想行为浸泡出来的。需要问一句;强化恶的行为,用丑恶来衬托善良的存在,难道这样可以视为善良吗?是提醒后人注意善还是注意恶呢?我没能力加以评论,我只是说;在解答这个问题之前不要把这个动物提升到人的方格之中。为了生存摄取食物是本能、合乎本性。不存在善恶。当本性被粉饰了,善就异化。被丑化了,恶就被强化了。当本能滋生延展了,就是自己标本的放大,就刺激了恶。这时恶就开始报复善,恶是善良标本无限放大浸泡出来的。邪恶是报复善良而被催生出来的。我的标本是否放大过,浸泡过恶。如果我守住朴实、朴素的善良我就不会刺激恶。 

人类若能保持良好的自然生存过程,维护完善的公序良俗。守护住自己的灵魂不被污染,还能有不尽人意的东西吗?良好的公序良俗是品位道德问题,也是我们人类走向文明的基本问题。为了让自己成为完善公序良俗的人类代表 。让我的肉体按自然规律消散,必须守护灵魂。因为紧密相连肉体的,控制群体心灵的是灵魂。

你是有思想的人吗?你是有能力的人吗?这不是一般的提问,是一个绝妙的提问。我要审慎理性的回答,我要深深的冥思。看到自己模仿智者的做作,看到智慧为了毁灭在萌生。那些虚幻聪慧是一种烟幕,当反射回来的影像恰是自身。每次的表现自我感觉是良好的,却不知自己是何等的愚蠢。我以为可以再增加点光亮,可那面能照出丑陋的镜子却让我清醒。

我是没有能力的活动体,如果说还有一点能力的话,那就是使自己变得一点能力都没有。不要以为自己了不起,总是关注别人。回来关注一下自己吧!我有什么资本解决别人的问题呢?我是糊涂人怎么能够解决那些明白人的问题呢?

一点能力都没有的人和自己唠嗑就是一种能力,也是享受。能使自己的力量无限增大,能使其他力量瞬间消失。因为这是观察人类的显微镜,是最能完整解剖自己的生物工程。如果我来就不清醒,就不要愣充明白欲做他人之师。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017