注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(37)---丢失真正的东西---  

2012-06-14 12:12:06|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《王雨勤语录》那些活人制造的形形色色的概念,使我慢慢的失去理性。那些物质变成了催泪弹,使我的视线模糊。灵魂的色彩,物质的刺激,概念的新颖,使我丢失了真正的东西。

丢失真正的东西

人的灵魂的确是摧残自身的一种非常隐形的东西,有的人也许不会承认。但是,人的灵魂的确是摧残自身的一种暗流,弥漫在有人的地方。首先它在人类的主体上已经形成了息肉而容易被污染。被污染的灵魂会逐步演变成一个肿瘤,而且是难以消散难以根除的肿瘤,这是事实尽管我不愿意承认。换句话说一种被夸耀的东西,被视为超人本尊偶,被光环围绕的典范,特别是那些违背自然的教理。不已经成为人类一种可怕的赘生物吗?

一个被污染的灵魂已经脱离了本性,定会去从事命运可控以外和能力范围不及的事情。因此,这个人就会为发生的事情困惑就会烦恼,就会使我们自己身心受到摧残,这是其一。其二,被误解,歧视、排挤、打击、的时候,或者被什么人怀着恶意攻击、诬陷的时候,那些反应出来的愤怒情绪,也是灵魂摧残自身的内外体现。第三,灵魂摧残自身是进入欢快的忘乎所以,进入痛苦的不能自拔,被快乐和痛苦绑架的时候。第四,灵魂摧残自身是因为我已经是一个角色,而且深深的进入这个角色对谎言的麻木,对真实的漠视。对人麻醉对己陶醉追求虚幻完美是那些漫无天际异想天开是赘生物的作用。不加思索和不辨真伪地做事的时候,毫无察觉自身的不当的时候我还是自己吗?

在人的生活中,往往是概念覆盖在真实的上面。那脱离本性的所有事物的现象都会有一种新的概念。这个概念的东西已经成为一切发生事物的一部分。对于宇宙60年的时间是瞬息即逝的一个临时符号,就连这个符号也会瞬息即逝。但对于一个人的实体生活可以说已经够长的了。那么我在这60年里有多少时间是清醒的,清晰的呢?处在流动的事件之中,我的知觉是迟钝的,不是事件没有循环的过程,只是我没有注意自我生存的根本理念。那个身体的结构是多么的容易分解,那个被概念称为财富的东西很快就不属于自己。被污染灵魂的部分像是被核污染的一股浊水,我在人类的核辐射范围,无法抵御这种涡流。这能说是人类的命运不解之谜吗?我和我的同类没有责任吗?我用不同的思维和不同的说法去尝试破解它,可以说也是一种发现,难倒不是这样吗?不应该这样吗?

那些死人变成了染色,把我灵魂颜色加重,使我一步步的失去自我。那些死人留下的没有腐烂的赘肉,那些活人制造的形形色色的概念,使我慢慢地失去理性。那些物质变成了催泪弹,使我的视线模糊。灵魂的色彩,物质的刺激,概念的新颖,使我丢失了真正的东西。

我在概念的海洋寻觅对自己有好处的东西。我早就该知道属于对身体有好处的是那些自然的,不需要概念。属于灵魂有好处的只是原始的道德和现代的法律,也不需要概念。那我还寻觅什么呢?我在这个世界上,神(自然)是主人,我是客人。一个暂存的生命本应该感谢主人是我的德性,一个过客为什么要争取主人更多的礼物呢?何况那些礼物终究会以不同的方式回到主人的身边,我为什么要明里暗里拿走主人的东西呢?看看眼前的物质,想想身后的名声,哪一样哪个人是永久的呢?

一个人竟忧虑所有那些不属于自己的东西,而那些东西使一个人心中的淡然、坦荡受到损伤,那免于痛苦和增加快乐的东西受到排斥。我是该不做无目的事情的时候了,而且没有丝毫虚伪和欺瞒,并真切感到需要自己考虑自己事情的时候。那才是显现真实自己的时候。

我真实的自己不是别人,是神(自然)的客人。合理体面的接受主人分配给我礼物的份额,而且不留恋主人的任何物品。接受做客路上所有对我发生的事情,无论怎样变化都不要丢失真正的东西。


博友--快哉亭--的评语,一位思想者的心声!值得重视!“最高的阅读境界不是去阅读文本,而是进入文本,与文本对话,进而与主人对话,最后化为自己的。 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017