注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(34)---凝视他们---  

2012-05-10 22:01:43|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《王雨勤语录》 注视一下所有人去掉了罩衣、外壳、灵魂和那些概念的东西,我就会发现他和我是一样的。 但我不想和他们完全相同,我不愿意我的灵魂裹挟我的理智去从事我能力以外的获得,若使不义之财流入这皮囊深处就会加剧皮囊的污浊,将会使我的良知和皮囊一起毁掉。

                                      凝视他们

    子夜零时,整个医院的病房出奇的宁静,从来没有过的宁静,宁静使所有的病房都像太平间一样。我进入了沉沉的冥思。

 我的魂灵像鬼一样的游荡,不由自主地游走了每个病房。我看到 80元、260元、400元价位不等的病床,其中豪华病床没有标价。病人以不同的姿势躺在病床上,个个都是一样的木讷表情。我看到豪华病床上的病人和其他 和普通病人的表情没什么两样。他们没

有呻吟,此时也没有了欲望,只有病体伴着病床。我不知道他们的病情如何,这不是我应该知道的。我不知道对他们采取的医疗手段比起给我诊治的手段是否先进,不知道为他们提供的服务是否比我周到。这些也不是我应该知道的。我看到豪华病房病人入睡的面相,在荧光下显得格外沉寂。他们虽然已经沉睡,但脸上还带着死去后得意的样子。他们的高房价,他们的高标准服务,他们的病中的享受,是我们能够看得见的,也是我不患上重病是看不到的。我们的病房生活尽管有所不同,但我知道他们使用的医疗器械是和我相同的,因为他们和我得的是同一种疾病,他们的身体结构,物理反映也和我是一样的。我随然看不到他们内在的东西,可能够想象得到灵魂是不一样的。我真的说不出来他们的灵魂多少成分是邪恶,多少成分是善良的,可是有一样是相同的,都没有逃脱病魔之手。 在此能够充分证明一点在病魔面前我们是平等的。虽然灯光是明亮的,也有无法照到的地方。

我被幽灵牵引着来到停尸房,门前虽然亮堂,还是感觉阴森。一个个安详地躺在“冰箱”里的同类,我不清楚他们的身份,不知他们从前的贫富,也不知道他们是善的代表,还是恶的根源。他们活着的时候相互之间肯定是有差别的,此刻真的没有了差别,也没有了争夺和占有的欲望。他们都得到了他们自己的那一份,从此再也没有了困惑和彷徨。我凝视着他们,我怎么会知道他们曾经是否和我一样思考过活着的意义和意思呢?有谁能够看到他们的灵魂呢?但我知道他们的灵魂和我一样也是被污染的,只不过污染程度不同而已。他今天的状态和我以后的状态不会有什么两样,他可能到现在也没有明白谁也不会永远活在这个世界上的真理。

  人的生命在这个世界上是自然呈现的,对自然不存在着什么意义和意思。对于人类自身特别是个体生命却存在着意义和意思。人是自然界赋予各种生命的一个种类。这个生命的种类是所有生命中最有灵性的。唯有这个种类发展的迅猛。我作为人类的一员有幸来到人世,经历了六十个春、夏、秋、冬的洗刷。饱受着苦、辣、酸、甜、咸的味道,感受到喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的情绪,这是一种人生的享受。我愿意接受这种味道和感受,不是出自被动的无奈,而是看清楚我是众多动物中的一种,一切的感知存在都是快乐的,因为我还活着。那些为众生解惑指路的智慧者,舍生忘死的义勇者,为贫穷施舍的行善者,为了理想执着一生的勤奋者,他们真的感觉和感受到活着承受的一切是一种享受吗?

我凝视“冰箱”里僵硬的皮囊,折射出权贵的奢华,贫穷的无奈。我看到听到奢靡、掠夺、杀戮的行为不断翻新,至今没有休止的迹象。再看看自己那些无谓的抗争,思考一下世俗对我的熏陶,风雨的洗刷。那些人间的味道,无常的情绪,还有繁杂概念的欺瞒。还有那些为形形色色的恶行找到说辞和充足的理由加之合理的论据。我不得不思考,我不该思考吗?眼前的这些证明了什么呢?好像在证明这些都是天经地义的,好像是应该的。更有甚者还把这些形成一种概念,化作民俗加以浓色粉饰,用现代媒介推到所有人的面前,用新的手段污染新的灵魂。我在凝视着僵尸,凝视僵尸里面的腐朽,僵尸表皮的概念。

  注视一下所有人去掉了罩衣、外壳、灵魂和那些概念的东西,我就会发现他和我是一样的。但我不想和他们完全相同,我不愿意我的灵魂裹挟我的理智去从事我能力以外的获得,若使不义之财流入这皮囊深处就会加剧皮囊的污浊,将会使我的良知和皮囊一起毁掉。如果我也使自己这样做,我将不会摆脱我的许多苦恼。“冰箱”里的人们肯定也曾为追求衣服、居室、名声以及类似的外表和装饰而苦恼过。你也许认为这是我的猜测,但这种猜测来源于我曾经的灵魂。现在好了,他们得到了满足,那就是他们应该得到的那块地方已经得到,那是一块没人和他们争夺的地方。我争取这种满足和那块无人争夺的地方迟些到来。

    博友--快哉亭--的评语,一位思想者的心声!值得重视!“最高的阅读境界不是去阅读文本,而是进入文本,与文本对话,进而与主人对话,最后化为自己的。”! 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017