注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(28)---养成一种习惯---  

2012-04-02 15:48:28|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》对于没有自己原则的人来说,哪怕是记住几个字的箴言,也是一件很艰难的事。没有原则只有利益的人任何普通的俗语都会起到兴奋作用的。没有箴言,只有原则,记住原则二字你就有了原则,就会制定出可以遵守的细则。 

养成一种习惯

我曾经在同类好多个群体里求生存,经历了各种不同的环境,采取了各种不同的生存方式,以情愿和不情愿的心情反映出了我的性格。面对个性不一的人群,对于不同的群体和环境,尽管我不情愿,为了生存是我必须接受的。记住由于你的不情愿,你一定会产生程度不同的抵触情绪,一定有很多的不快。那么解决了实质性的问题了吗?是的,不情愿产生的抵触情绪是不能解决任何问题的,哪怕是很微小的问题。认识这一点我虽然没有太多的积极性,可是大大的减少了抵触情绪。我尽量做到不积极也不抵触和反抗,有不快但没有抱怨。更有体会的是只要是整体的利益就会或多或少存在着我的利益,得到利益只是时间问题。那就是对群体有益的,肯定对我有益。对群体伤害的事情肯定对我也会伤害。那不损害到群体的利益,也决不会损害到我的利益。那不损害到群体环境的事情,也决不会损害到我的生存环境。不损害群体不一定就不损害你生存那个国家的整体,也可能是不符合你同类的全体,这是我渐渐清楚的,从而对于利益我就不会斤斤计较。

对于没有自己原则的人来说,哪怕是记住几个字的箴言,也是一件很艰难的事。没有原则只有利益的人任何普通的俗语都会起到兴奋作用。没有箴言,只有原则,记住原则二字你就有了原则,就会制定出可以遵守的细则。我要提醒自己要想摆脱烦恼和困惑,别无他法只有坚持自己的原则。一些被疯言疯语吹疯的人,能会有自己的原则吗?那些仿佛他们已经得到了箴言而去指点别人的人,你以为他真的得到了箴言吗?一个从别人那里像鹩哥学来口舌的人,能会有自己的原则吗?如果我有赞扬别人的嗜好,也不会去称颂和赞扬这样的人。

不知还有没有和我一样在如此的状况下,进行思考的疯人。我感觉自己很幸运,在重病后还能够有闲心反思,还能够有足够的时间回忆和记录下在自己身上所发生事情时的所想所悟。想象一下,一个躺在病床上的人,除了呻吟和期盼康复加上思考死亡还有其他别的什么吗?有叹息、妒忌、抱怨和不满一切事情的人即便是真的死亡了,也不会是一个轻快的死亡,连恐惧都不敢接近他。没有一个人一生都是顺溜的。甚至于连死亡都没有那么顺溜。当有什么事情让你不开心,让你懊恼,使你自责时。就此你要想想,难道还有比连死亡都没有那么顺溜而更别扭的事吗?那些使死亡都不顺溜的叹息、妒忌、抱怨和不满一切事情的思绪是何等的可恶。想想自己是否也要这样做呢?。对于需要把握自己原则的人来说, 是很艰难的。 因为那些看似有道理实质是说教的言论都会冲淡你的原则。

我意识到操纵我的是躲在内心灰暗角落里被污染的灵魂,它也是生命里的一部分。如果你认可这样的说法,也就可以说灵魂是没有骨骼和肉体的人。因此在审视我自己时就没有把肉体和灵魂合为一体。我若是一个愚者,肯定会以为金钱是一件好东西,或者是快乐。脸皮和名声等等也是好东西。通过愚者注意的这些东西我看到了不可消失的病态。如果忘记了这些,我将迅速地忘记病痛。

假设我是一个智者,立刻转向自己的灰暗角落,揪住灵魂帮它洗涤污浊的东西。如果我能够这样做,那么我会解脱困惑。真正坚持自己原则的人,他那被污染的灵魂定愿意你为他洗去污浊,丑陋会逃出自身,成为一个清洁者。当灵魂意识到它那污染的成分对你不起作用时,它会主动丢掉脏东西,再次回归本体,这次回来的灵魂肯定不是原来灵魂的样子。

确实,我很多时候没有这样做。因为自我感觉我的灵魂还没有那么恶。 若是一个善良人这样说,那是值得相信的。如果是心怀不轨人说的,也许就真的是恶。而在我的生活中,有多少甄别善恶的方法呢?那么一个人为什么要执着于一种适合自己的原则呢?原因是源于善恶的分界模糊,没有恰当的方法去甄别。就此较长的尘世间人们一直在甄别善良和邪恶的东西。尽管我们在尘世逗留的时间很短,然而也不要为此难度而放弃甄别善恶的探索。

我听着自己的嘱托,“就算你要离去时,也要对你的原则以坚定的信念而把持。坚持你自己的品格,友好、爱心、温柔、和善的态度,是出自你的正直、坦诚、友善,你不会成为被狂热气流拖走的布偶”。一种适合自己的原则,是自己选择和制定的,因为它是合乎自然真实事件,是你甘心情愿的。每当我碰到任何人做任何事都要尽可能地使自己习惯于提醒一下,不要忘记自己的原则。养成一种对自己有好处,对大家有好处的习惯。 不必多说,设立一个最简单的原则首先要审视我自己,从我自己开始也就足够了。


 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017