注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(22)---没什么使我抱怨的---  

2012-03-04 16:39:53|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》用我颤抖的手点燃烛台上的残烛,尽可能地借助这点微光,使自己的脚步走的稳一点,没有让别人借光的主动,也不怕别人借光。只是怕我的同类在黑暗中疾走时,不小心无意识地把我撞伤。我在涂抹眼镜,我在组装烛台,我知道在漆黑笔直的道路上肯定会派上用场。

没什么使我抱怨的

       在众多词句中我比较讨厌抱怨的词句,在我的邻人之中我不喜欢抱怨的人和事。我的文字和论述基本是消沉的,灰暗的、不积极的。对!一点没错。这是我有意为之,我认为这不是抱怨,我认为这是积极向上的基石。暂时可能在某种程度上起到相反作用。但它能够对在我后来的时光里有积极的作用。我鼓励那些积极上进的人,我尽可能的把站在灰暗中的人提醒一下,他的后面就是光明。我没有具体的表彰那些对待困难勇于抗争的人和事。我知道榜样的力量。但,它可以是托起你的力量也是压倒你的力量。我不会使用那些鼓励的和美丽的词句来装点灰暗的空间。我不认为一味的装点彩灯就真的能有实质理想的结局。

六十年里我接收的都是那些积极的说教,奋斗的精神,光明的指引。使我忽略了那些消沉的,灰暗的、不积极的作用。你看到了吗? 社会上权利者抱怨,平民百姓抱怨,百万富翁抱怨,流浪乞丐抱怨,企业老板抱怨,高级的低级的打工者抱怨,几乎无不抱怨。原因在那里呢?我能找到根源吗?这是我深刻思考的材料,因为我就在他们之间。我为什么没有意识到那些积极向上的东西是激情,是说教、是难以坚持的呢?我为什么忽视了那些消沉的,灰暗的、不积极的东西呢?是我年岁的问题吗?还是时代的问题呢?不!!是我没有证实黑暗一直在我身边。是欺瞒的手段使我接受光明说教太多的结果。

 天地之间芸芸众生,生生死死永没停息。在这生灵繁盛时期,有时一片光明,有时阴霾一片。就这样反反复复不停的交错出现,生活在这样反复无常的自然界中延续。人类本来就比较艰难,可是人类自身还不停地创造出各种各样的人为灾难。但是,一切事物的本身,都存在着这面和那面,就是它的两面性。人们都在趋利避害,都在向往光明,都想驱除黑暗。都在崇尚美德,痛斥丑恶。可是,如果黑暗,丑恶,伤害不会逐渐减少,如果追求真实,提畅美德,向往光明不断增加,人类世界还有存在的必要吗?那么我对待眼前的一切,只有心境踏实,承认现实,尊重事实,认可真实,面对无实的冷静态度,才能够看到事物的两个面。我可以通过真实的作用填补和证明空的存在。才能看到这样一个不可回避的虚空,不可忽视的实体。才能体会到假虚境,真空实的虚幻世界。

我没理由不遵守秩序,没有理由拒绝光明,没有理由放弃美好。但我深知这些不会因为我喜欢就增多,我害怕伤害,痛恨丑恶,厌恶黑暗,但我更深知这些不会因为我厌恶就减少。尽管这样,任何事情都不可能脱离自然规律,发生、发展、灭亡,再发生、再发展、再灭亡一直是有规律的不停地重复着。

一生中我有过抱怨,有过不平。那么今天我该干些什么呢?我要在最后的路程将一副本不透明的眼镜涂抹得再灰暗一些,以防那些光亮的东西刺伤我的眼睛。尽量去掉那些贴在自己身上的光片,愿意突出一点灰色,只是争取我的亲友尽早失去对我的眷恋。迟钝的思维,昏花的眼睛是赐给老人的礼物。当说教渐渐失去光亮,在黑暗来临之前,我在组装一盏烛台,用我颤抖的手点燃烛台上的残烛,尽可能地借助这点微光,使自己的脚步走的稳一点,没有让别人借光的主动,也不怕别人借光。只是怕我的同类在黑暗中疾走时,不小心无意识地把我撞伤。我在涂抹眼镜,我在组装烛台,我知道在漆黑笔直的道路上肯定会派上用场。


 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017