注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(21)---前途是黑暗的---  

2012-03-02 20:39:27|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》在这黑暗的物理世界和阴霾的心理世界中,人们只要释放出自己恒温的热量,并发出奇彩的智慧光芒。就能使前行者得以欣慰,也能使后来者看到希望

前途是黑暗的

前途是黑暗的,道路是笔直的。混账话!的吗?是的,没错是我说的。我说的是在前行的路途上的黑暗,不是目的地,更不是那个有光亮的目标。我说的笔直道路是指从生到死是笔直的,没有曲线没有掉头,没有自己选择的路线,愿意的往前,不愿意的也必须往前,除非你不想再走。只是你走的长短问题,就连这一点都不是你自己能够说了算的,这难道不是笔直的吗?如果不是这样还有其他别的说法吗?

之所以说你说的是混账话是癫疯的荒唐语,不是没有根据地的。因为,在很久以来就有那么一句话,前途是光明的,道路是曲折的。难道你没有听说过吗?它是激励人们的名言,是你同类认可的警句。

啊!原来是这样。我不是没有细致思考就说出来的,之所以会有这样的认识是源于那些不解的疑问。想想看难道真实没有被遮掩盖吗?难道视线没有被蒙蔽吗?感情没有被欺骗吗?你冷静点,难道我的说法是错误的吗?我那前途是黑暗的说法,道路是笔直的理念你还真的要批驳下去吗?那误导人们的思维理念的东西你是否可以丢掉呢?我知道那些个有思想的人,有自己主见的人,有人生经历的人,有社会阅历的人。只要他们稍加思索,就不难发现前途是光明的,道路是曲折的这句话对事物定论的显见破绽。定会产生对这句话有一个新的理解,同意我的说法那是迟早的事。 

所谓前途,即前行的路途。我真的走在有路灯的道路上吗?如果是, 那么眼前的一切障碍就暴露无疑,一切麻烦就清晰可见,走在这条路上的人就可以毫不费劲,轻松的走到终点。 还会出现经验,教训,挫折,烦恼,坚强,勇敢等等名词。还会出现圣人,领袖,导师类的人杰吗?如果路途是光明的,我们还有争取平等,自由,人权的必要吗?就不存在也没有建立,纪律,制度,刑法,法律,道德水准来规范人类社会行为的必要。

难道你从出生到上学这段时间,不是被别人抱着和领着的吗?难道从上学到工作这段时间不是被别人教导的吗?难道进入社会不是让别人引导的吗?有时别人也会主动把你诱导这不是事实吗?有此可见我也是跟在前人后边走的,也是走在别人走的路上。虽然是别人的路也是我的路,这是前人在黑暗中摸索着走出来的,尽管是黑暗的我也会坚持走到终点无可选择,因为目标和目的地是光明的。因为我渴望光明所以我才没有拒绝这样的道路。

空寂而生还于空寂,起点是黑暗还原光明,就是终点。时间不会倒转,人生不可能从来。人生的道路从来就没有曲折过。一个人一生所从事的每件事务,都是在道路上作的标记。即便是一件事在不同时间做过多次,也是标记的前后点而已。一生所作的事无论是小事,还是大事。无论好事还是坏事,都是路上的点,大小不同和颜色不同而已。人生的道路,就像邮局输送邮件的滑道又短又直,到达终点只是一瞬。道路如果真的曲折我到认为是件好事。因为它能加长距离,能够延长生命。可是,这样的好事盘古至今没有见过,也不可能见过。

我不是在说混账话,前途确实是黑暗的,道路真的很笔直。但是,不论什么人都是有热量和能量的,都会用热温暖他人,用能量发光照亮别人。当你还没有足够热量温暖他人时,一定要接受别人的温暖,当你还不能发光时,不要拒绝外来的光亮,一定学会借助别人的光亮使自己走好。在这黑暗的物理世界和阴霾的心理世界中,人们只要释放出自己恒温的热量,并发出奇彩的智慧光芒。就能使前行者得以欣慰,也能使后来者看到希望。

我感谢那些探索生命的科学工作者,感谢那些探究人生的哲学工作者。是他们的劳动能使我的同类在这笔直的道路上延缓速度。其实我们人类的一切活动都是为了减慢速度,延续整体生命的质量,延长个体生命的时间。毫无疑问前途是黑暗的,只有在勤奋的探索之中,只要我主动发光,必然照亮自己,同时也有可能照亮别人。更不要怀疑道路是笔直的,只要放慢脚步, 延长寿命才能够更多的享受着人生的滋味,哪怕是痛苦的。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017