注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(26)---如果它是好的----  

2012-03-23 12:38:39|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》努力获得的不是从整个命运那里争来的,而是从符合在命运主体上面的条件分解得来的。我相信那不全是自己的努力,是不可控的部分在社会整体改变的过程中发展成了可控的部分。

如果它是好的

一些事物无论是迅速地进入我的视线,还是缓慢的渗透到我的心里。我都会理性的分析看待这些冲着我来的事情。然而一些事物则飞快地离去了,使我节省了一些心思。一些事情必须由我来处理的,我该采取怎么样的态度去面对和进入这个事情之中是我必须考虑的。如果想借入,那么我就进入事物的内部,确认我的思想、理念是否符合这个事物发展趋势,如果符合就确定参与,审视一下自己的能力后,再采取行动。

能够用筷子把食物送到嘴里是一种快乐,那是自己的能力范围。我泅渡能够横跨长江,如果我想横渡琼州海峡那是我在能力可及的范围扩大空间。把食物送到嘴里是我的本能,是一件值得赞扬的事情吗?。从食物里获得到营养,那是生命的需要,就算吃相不佳,也不是一件可以贬低的事情。认识命运不可控的部分,不去触及能力不可及的空间,就像切割和分离我们食物无用的部分一样。那么有值得必要贬低,有什么是值得赞扬的呢?你对众口称赞一个人的事情如何看待呢?如果你是被赞扬的人该会怎样对待呢?首先我决不能参与那口舌的赞扬,而这来自多数人的赞扬只是一种流水的宴席,痛快了参与者的口感。对那被赞扬的人,是赞扬人口中的食物,是满足了赞扬人的味觉。一件经常用口舌来称赞的,里面有多少东西值得尊重呢?按照你的理性推动你的思维进行拓展吧,把那些不切合实际的想法,把那些使你陷入疲惫的、不快乐的因素剃掉吧,即便有些疼痛,也是暂时的,不会产生更大的不幸和更多的烦恼。

我平静的接受限制我的那部分命运,我把无奈调整到事态的前端,让它很快过去。我认真观察它的变化不能懈怠,这是我的能力范围。我唯一能做的就是等待它的变化,也许等待很久。我不会放弃努力,我深知努力获得的不是从整个命运那里争来的,而是从符合在命运主体上面的条件分解得来的。我相信那不全是自己的努力,是不可控的部分在社会整体改变的过程中发展成了可控的部分。

我是自食其力者,对我的饭碗有太大威胁的问题,是至关重要。对于职业和艺术有影响的东西是无关紧要的。因为,被称为职业和艺术的东西根本就不是我长期保留的东西。因为任何一项职业都不是我生存的依赖,任何艺术都不是我生命的延续。当我落实了二十四字原则的过程中,使我清晰我的人生感悟也就在于此。如果它是好的,它将不是我一个人的东西,它会渗透到我每一个同类的心里。从此就不会重视别的东西。

我没有认识它之前,没有精神和经济自由,没有个人幸福和家庭幸福。也没有踏实和快乐。如果我放弃了它,我将失去自由、幸福、快乐! 摆脱不了盲目的激情。

存在嫉妒、吝惜、猜疑那些不良的心态,定会使我完全处在一种烦恼不安的心绪,定会产生莫名其妙的抱怨。清醒吧!重视这二十四字的原则吧!我今天所重视的这些东西,现今还不是大多数人重视的东西,也是大多数人必将重视的东西。

我要把这样的理念植根于自己的心灵,我尊重自己的思考和赞颂自己的理性。将心灵安放在自身,和社会保持和谐,与自然保持一致。通过事物现象得到的启示,无论如何都不会成为无价值的东西。原则这东西不是小偷能够窃取的,只有自己才是丢弃这二十四字原则的人,别人是没办法让你丢掉它的。如果一件事情经过艰苦的努力你还没有完成它,那不是你的错,原因在于你不是解决那个事情类型的人。你要以你自己的类型去做喜欢的事,按照自己的理念和思想在能力范围内努力吧记住二十四字原则,不要自己丢弃自己的原则,如果它是好的


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017