注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(23)---今天的日子---  

2012-03-10 16:22:58|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》没有做好人的标准,只有做常人的基准,那就是做利己利人的事,不做损人利己的事,更不做损人不利己的事。这就是做人的基准

今天的日子

今天的日子是回味以前日子的时候,如果我真正想回味以前的日子,那么以后的每一天都是今天的日子。我要说的是你对那些已经存在很久的事情感到困惑吗?觉得有意思还是觉得无聊呢?你觉得在您眼里所看到那些发生的事情感到奇怪还是当然呢?能够有这些提问是再正常不过的事啦。作为生存在这个群体中的我不可避免的要思考这些再平常不过的事情,我为什么要对此好奇呢?说实在的在很大程度上我对这些问题并没有多少兴趣。对于我来说在那无聊的阶段并不感觉无聊,过去我没有主动离开那个环境的意愿,而且还是一位积极的参与者。这就是理所当然。

我清楚无论在做什么事情,都不可避免的最终面对被人说。今天我才清楚的看到以前作为积极参与者的我是在那种环境中沉醉。一天伊始有事没事都忘不了干一件事,那就是在背地里我和你说他,你和他说我,他和我说你,就这样不停的循环着。自然界本来就很复杂,人的结构更复杂,人的思想不知比结构复杂多少倍。天下的事情之所以复杂就是因为有人再掺和。

我没干了些什么呀!行了吧,你不要再掩饰自己那些有意思的无聊了。看看你做的那些口是心非的事。非人非鬼变了形的嘴脸。好为人师,在人前指指点点在人后絮絮叨叨的做派。以为自己是智者 ,别人是蠢货。明明不知他人内心世界,却在振振有词为人指点,故作高深的姿态。说自己看得开,想得开,而为一点点得失,寝食难安的德性。口头上说不在意,内腹里翻江倒海,愁云满布的表情。再看看你外露的内心世界,看别人富有自己着急,别人没有说人寒酸。人家级别比自己大,说是溜须拍马得来的。自己的溜须拍马又说这是为了大局尊重领导维护和谐。你还经常用一副解脱的良方安慰自己,那就是有谁不是这样做的呢?  更甚的是还有比你更可耻的人,他能知道几千年前诗人写诗时的内心世界。他们提起这样的话题乐此不疲,这是我看到精神上欺瞒最杰出的代表。看到他们的龌龊和那些道貌岸然演是何等的滑稽。

心情是随着环境变化的,我看到这些好为人师的人无处不在,看到他们故弄玄虚的举动滑稽可笑,我知道到他们的过分行为完全是我这样的蠢人豢养的。我还有什么可说的呢?我知道这种现象用严厉的指责是无济于事的。因此是该说说自己的时候了,说自己是一件很简单的事,在没人的地方怎么说都行。不比说别人的容易程度逊色。不要再把说别人看做是无所谓的事了,那样不仅仅是一种无聊,更是一种悲哀。只要背地里经常说说自己,就不会有过分内疚,心情就会好的许多。 

 如果想把事情做好,首先要把人做好,这是一句口头禅,那么怎样才算把人做好呢?我的理念是;没有做好人的标准,只有做常人的基准,那就是做利己利人的事,不做损人利己的事,更不做损人不利己的事。这就是做人的基准。做人不难,成熟男女身体健康一结合就把人做出来了,没有什么技术含量。做好人也不难,只要按着做人的基准做慢慢就可以成为好人了。其实把人做好是一件很难的事,不论你怎么做,行善者面前你有善心。恶人面前你有祸心。官员面前你有野心。贼人面前你有脏心。总的说来你在什么人面前,你就是什么人。你在他的眼里就是他那种类型的人。只是他不会当面直说而已。

我坚守做人的基准。我没有机会也不应该去做八面玲珑的好人。今天的日子是明天日子的起点,是一切事件积累的基点。把说别人逐步减少,把说自己逐步增加从今天开始,因为今天是个好日子。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017