注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(20)---冥态中否定,蒙醒时的默许---  

2012-02-28 20:01:46|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《王雨勤语录》我没有一点能力改变的东西就是一切事物都在变化之中。事情在变化,物体在变化,而且不停的变化。只有变化才是这个世界上唯一没有变化的事物。
冥态中否定,蒙醒时的默许

 命运掌握在自己的手中吗?,冥态的我强烈的和这种说法碰撞着,蒙醒的我却又似乎不情愿的接受这样的说法,对那些无根据的论述只能默许。我那冥中的定论,命运不可控制的部分是任何人不可抗争的。命运掌握在自己的手中,只是有勇气的人说出的有水气的话。说这样话的人大多是旁观者,若说是一种激励,倒不如说是一种对自己的欺瞒。是人们回避现实掩盖现实的最佳幕仗。我没能力拆穿这帘幕仗,但是,我深信穿越这帘幕仗的人肯定体会到命运掌握在自己手中的说法是何等的欺瞒。

我竭尽全力了吗?回答是肯定的。是在合理的规则内行事吗?答案也是肯定的,那么为什么还没有感觉到太多的快乐呢?就此我就得出自己的下面的结论,在命运可控以外的地方抗争必然困惑,能力以外的范围运作必然烦恼。这是我必须注意的事物原本,不能脱离这个原本。因为这个原本一直没有改变过。那些被后人称颂圣人的困惑和烦恼不也是源于这个原本吗?

自然规律,运行周期,我不能改变。我没有一点能力改变的东西就是一切事物都在变化之中。事情在变化,物体在变化,而且不停的变化。只有变化才是这个世界上唯一没有变化的事物。 我从没有能力阻止过任何一次的改变,哪怕是细微的改变。有好像是我有过被自己阻止了的东西,其实那个被阻止点东西本身就是改变。我为什么不遵循规律,遵守周期呢?只要活着,只要和所有人一起活着,就不可避免的遇到、迟到、早到的事情发生。我的迟到就是别人的早到,我的早到就是别人的迟到,这不是什么奇怪的事。认识这种现象就是我的思维在改变,我的改变是生命的本能,是宇宙的本能,社会的必然。人的本性往往是要阻止正在改变的,极力改变那些不能改变的。这也符合一切的改变是不可改变的。

我没想改变什么,也不可能改变那些正在改变中的改变。只是把冥态中的否定,蒙醒中的默许对照一下,展现一下活人在两种状态的不同。命运的全部不是我自己的,我有的只是一小部分。我没有掌控全部命运的权利和能力。不能改变必然发生的,不能预知远处发生的,变化后的震荡何时波及到我,那也是未知的。那正在发生的事情和以后将要发生的的事情不是由我来控制的。我不反对听天由命,说明他依附了自然,那是觉悟后的境界。我嗤鼻碌碌无为,那是庸者对生命的浪费

一个人一生追求的东西很多,为了自己的追求要解决的难题更多。冥冥之中一个声音提示我,没那么复杂,不就是两个问题吗。不就是困惑和烦恼吗?作为有理性的人,你错待了自己,错看了自己,你的智慧是可以解决自己的难题,你的定力能够使你从容不迫。这是你应有的权利。我有命运可控的部分,有随心所欲的范围,在那个地方命运会精彩的展现,能力会完美的发挥,一切都可以是完全自主的。在命运可控的部分,在能力可及的范围竭尽全力工作是一件快乐的事。

 

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017