注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(16)---心情是快乐的---  

2012-02-18 12:24:19|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《王雨勤语录》任何一个活着的东西,对永恒的世界来说,生命是短暂的,各种非自然的私欲是微不足道。如果一个人真的知道自己哪些是可控部分那些是能力可及的范围。一切都是光明的,心情就会是快乐的。

心情是快乐的

大约在150亿年前,宇宙所有的物质都高度密集在一点,随着温度的升高因而发生了巨大的爆炸。大爆炸以后,物质开始向外大膨胀,就形成了今天看到的宇宙。大爆炸的整个过程是复杂的,在这150亿年中先后诞生了星系团、星系、我们的银河系、恒星、太阳系、行星、卫星、还有我生存在的那个地球等。

现在你看见的和看不见的一切天体和宇宙物质,形成了当今的宇宙形态,宇宙那样的混乱,却又那样的统一。相互结集和分散又是那样的秩序。一些新生的不断进入,另一些原存的又不断消亡,在运动中变化更新着这个世界。你和你的相邻作为一种生物种类就是在这一宇宙演变中诞生的。把这浩瀚的宇宙拿来对比一下你的存在难道不应该有一个清醒的思考吗?。

特别是在我的大脑里产生这种思考的时候,通过回忆自己的历程,反观自己的行为,用强烈意识把时光的车轮倒转时,使我马上进入了完全的梦境,便立即着迷于这种让我的思想清静,让我的思路清晰的文字。因为它能展现我心底的声音。任何一个活着的东西,对永恒的世界来说,生命是短暂的,各种非自然的私欲是微不足道。难道将赤裸的身躯暴露在太阳底下,在阴云下把事物用直白的语言表述有什么不好吗?直接沐浴着七彩阳光,难道不如用七彩画布把自己包裹起来好吗?。

在这个文字不如语言,语言不如消息,消息不如信息。信息不如利息的时代。文字似乎失去了它原有的力量。快节奏的生活,显示出利益驱使的魔力。故做幽默轻松的文字多了,把历史拿来戏说却使人看过就忘的文字多了。炫耀技巧的文字也很多,结构复杂,故弄玄虚,使人昏昏欲睡的文章多如牛毛。卖弄情绪的文字更更甚。看起来很酷,却使我堕入沉沦。真正能抚慰人心的,使人觉得妥帖的文字,是不需要雕琢的,只要从心灵深处淌出,由此心,及彼心,如此的轨迹和流程是不会被荒漠的。

我怎么了,本来生命就暂短,还有时间来说三道四,还以为自己是什么看透人生,精神进入了淡定。不去珍惜极短的长度,却青睐那虚幻的宽度?反而还制造出一个障眼的名词,还在宣扬那个在有限的长度扩展无限的宽度。还说什么这是体现生命的价值。我为什么在这样的天体里还在干着异想天开的蠢事呢?为什么眼前本来是雾气蒙蒙,心迷目障还说什么看得开,这不是自欺欺人吗?

回来吧,落地吧!像人一样地走路吧。还是走在泥土地上踏实,那不是感觉出来的,是自觉自悟的表现。在自己命运可控的部分里打拼是一种快乐,超出命运可控部分以外的地方拼搏是一种煎熬。超出命运的部分是深渊,若继续前行即便没有焚身粉身碎骨得到的也是迷茫、困惑, 必然产生怨天尤人的错误意识。我一直认为在自己能力范围内操作的事情是完成任务的保障,处理事件的过程是一种享受生活质料,如果超出自己能力范围内的操作带来的一定是烦恼。那困惑和烦恼不是来源于欲望和贪心,是来源于不清楚自己的可控部分和能力范围。末了落得个所谓“看透了”像是天地不公。那并不是看透了,只是对迷茫、困惑的妥协,对没有看透事物的一种装饰,推卸责任的同时表现出来的认可和无奈。 我必须清楚我命运里可控的部分,我能力可及范围。如果一个人真的知道自己哪些是可控部分那些是能力可及的范围。一切都是光明的,心情就是快乐的。


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017