注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(45)---学会后退一步---  

2012-12-04 11:38:40|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《王雨勤语录》 保证底线我才会做到镇定自若,我的人生之所以是软着陆,主因是我一直根据自身的能力去实施我的计划,保证每次我的落脚点在底线之内。

学会后退一步


每个人的生活背景不同,产生了每个人的生活状态也不尽相同。所以每个人对生活的要求更不会相同,重要的是你选择什么样的生活态度。不管你选择什么样的生活方式,不管怎样的活着,只要你感觉舒服就好。无论困惑还是快乐,只要我用自己的方式去过自己认为是快乐的,我就会感觉那些快乐以外的东西就是多余的了。在命运可控的部分挖掘潜能,在能力可及的范围扩大空间这是给自己定的原则,这24字原则一直指导着我。在它的指导下,使自己的行为能够一直沿着是正确方向前行。我的行为应该成为我原则的影子,不应该让原则变成我行为的影子,那么就让我的原则在我的前面引导我走完以后的路程吧!

人生最艰难的一步不是前进而是后退一步。为了完美的人生,最彻底的做法就是我不去追求我能力以外的领域。在复杂的形势面前首先我要做的就是停下来,然后就是如何后退一步。我知道我的奋进、渴望、展示的前方存在一个情绪巅峰,一个欲望无休止的发酵,会使我的心态发生不冷静的状况。 在这样的状态下,我只能停下脚步稳定情绪,想办法后退一步。若能做到后退一步,这是需要很大的勇气和果敢的决断的。这不仅需要一个人有良好的心里素质,还要有和对人生透彻的观察 ,还必须有自己的原则。只有这样才能在人生的路上轻松的活着,活出一生的潇洒,演绎出光彩的乐章。我知道这良好的心态不是随便就能产生的,那24字的原则必须是我从事一切事情的引路牌

事业是什么呢?对于我来说事业就是杂货铺,就是小件寄存处。回想我的一生并没有干什么,只是开了一个杂货铺,顺手办了一个小件寄存处。难道不是这样吗?把那些概念的东西倒来倒去,为了生存尽可能地从中寻找一些乐趣来自我安慰。又有谁没有一个不可消失的小件寄存处呢?又有谁不是这样呢?我在这里寄存过物质,寄存过情感,寄存过精神,唯独不能寄存生命。我知道寄存的东西无论存放多久都不会变成自己的。用绝对的语言来说这些永远都不会是我的。那么我为什么非要把寄存在我这里的东西变成我的负担呢?每当被寄存者取走后,我应该那么的沮丧和空虚吗?我有必要对那些本不是我的东西的丧失产生惋惜和抱怨吗?甚至沉浸在其中无法自拔呢?以至于我值得在痛苦中去追悔吗?正因如此我顽固的坚持自己的原则,目的只有一个那就是尽可量的多一些微笑,少一些愁容,客观的对待人生。

 准确的说我人生的路上的印迹没有哪一样是拼搏出来的。那么我在人生的道路上实现镇定自若我该注意什么呢?当我着手做一件事情之前必须设定结果。注意,这种设定不是设定多大的收获,而是考虑在事情的过程中自己的承受力,为结局设定一个最大损失度,也就是底线。因此我在任何时候都不设定收获的期望值,都不忘记设定我的底线。保证底线我才会做到镇定自若,我的人生之所以是软着陆,主因是我一直根据自身的能力去实施我的计划,保证每次我的落脚点在底线之内。

我不能忘记,在这里顺便也提示一下我的邻人和我的后人也不要忘记。任何的概念只要重复的次数越多,你的感觉越来越逼真时,这种概念就越有欺骗性。我的潜意识辨别真伪的能力极差,只要我被概念牵扯进去,我毕竟要从现实堕入虚幻。越是久远就离真实性越遥远。

我若整天想着会失掉什么,在意别人的意见,时间久了我的人生就进入虚幻而自欺。在这种心雾的弥漫中,终有一天,就会真正失去真实的东西,我也就成了概念。保证以后的我不会成为概念,我要学好后退一步。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017