注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(13)---不觉得是一种高尚---  

2012-02-11 21:25:54|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 王雨勤语录》 我知道前途是黑暗的,道路是笔直的。我也知道我只是在笔直的道路上有意识地多拐几个弯,尽量拖延时间让自己在这条路上逗留的长一点,那不是用尽全身力量的作用,那是用精神端起烛台,用衰弱的身躯遮挡强风,尽责地呵护快要燃尽蜡烛,小心翼翼的走在回归的旅途上。 

不觉得是一种高尚

       我没有必要遮遮掩掩。今天必须证实我和相邻的相处都是由于索取而靠近,是因为取尽而远离。看客不要以为这是自嘲,这是揭开被欺瞒掩盖的真实。这不是危言耸听,也不可能起到扰乱什么时态的作用。那些烧杀掠抢,弱肉强食,坑蒙拐骗,我不会过分痛恨使自己血压升高。因为那不是纯净灵魂的产物,是被污染的灵魂驱使无知皮囊的举动。不是我痛恨就会减少这种举动。求生存,求解惑,求富贵,求长生不老的做法是我们这类动物的本能。我也不例外地和成千上万的同类争先恐后的靠近能够取到好处的地方,这是一种本能是生命的普遍现象,也是我曾经参与过的事情,更是我必须接受的现象。

但是,对待另一种现象我不得不问一下自己,你又是谁呢?你以为你有多么了不起吗?你那些慈善的思想和举动真的是发自内心的吗?你的一切都是为别人出发的吗?真的一点没有杂质吗?其实不然,一直以为自己很了不起,一直以为自己能解决所有的事情,一直想成为解救万民的救世主的你,其实没那么好,你就是和我一样一个空壳的皮囊,想做主宰这个世界的你,却又是不能说真话的东西。一直不被说清楚的东西,却能美化成无比的圣者,这就是你的真谛。我理解你这样的质问,承认我有过这样的想法,也崇拜过偶像,也曾拿先人的训诫清洗过自己的大脑,武装过自己的嘴巴。在众人面前显示自己的学问。拿先人的学说理念蒙人骗己。那道貌岸然的样子也从来没有遮住被污染的灵魂,现在看起来觉得滑稽好笑的不是别人是自己。

那么有谁能让我相信,有谁让我依赖,又有谁是我相依为命,死而无憾呢?我这个皮囊已经掺进去了被污染的灵魂,能否保持皮囊基本欲求产生合理的行为呢?能否不让被污染灵魂在作祟呢?能否不再增加灵魂污染呢?

再不要被这些种种现象困惑了,再不要把这些不存在的虚幻视为荣耀了,再不要为了基本生存资料去奋进看做是苦难了。那些不可逾越的盲障和心烦,对于这个加进灵魂的皮囊真的是一种错位的感知。这种感知不会对遏制恶行有什么帮助,对弘扬善举也不会有什么益处。其实一切的一切都是一种现象。对我来说不是什么幸事,我想对我的邻人也不一定是幸事,可是对宇宙来说却不会留下一丝的痕迹。

我要相信我自己那一点点的微光毕竟还在闪烁,要相信自己是感染同类的萤火,哪怕是没有人在关注。要相信虽然即将离开。但是,呼出最后的一口气也是有温度的,尽管很低。我不奢望发出的光会产生热量,不妄想这种萤火会引导邻人,不觉得顽强的呼出最后一口气的气魄是一种高尚。那些往自己脸上贴金的举动不会有任何价值,我的邻人也不会因我的作用而欢喜,也不会因为我的死亡而悲伤。

  我知道前途是黑暗的,道路是笔直的。我只是在笔直的道路上有意识地多拐几个弯,尽量拖延时间让自己在这条路上逗留的长一点,那不是用尽全身力量的作用,那是用精神端起烛台,用微薄的身躯遮挡强风,尽责地呵护快要燃尽的蜡烛,小心翼翼的走在回归的旅途上。

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017