注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(46)---没有那种可能---  

2012-12-11 19:37:09|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》 我审慎的训问自己,你损失了什么呢?我真正损失的是解决问题的机会,你获得了什么呢?我获得了思考的时间。

没有那种可能

无论上层人,还是底层人,如果身体健康的,还想在社会上索取什么吗?还需要在脸上增加点别的什么光彩东西吗?作为一个婴儿他从来不管任何人的事,不管任何人做什么或说什么。他只需要在襁褓里舒适和自由,只有和那些与他相同的婴儿一样的平等,其实他也不知道什么是平等。他像蚕蛹一样的摇头,那是他唯一的动作。像破卵刚出壳的雏鸡,挣扎在半个卵壳内摇晃着身躯而站立。像雏鸭一样不知河流、河水是何物却自由的滑水嬉戏。现今我应该是这样真实的表象,真本的生命显示。这样才能合乎真切的自然。当我还不知道人是个什么东西的时候,大人们的手舞足蹈,深情的呼唤,也许那就是我最初的榜样。他们的撩逗几乎起不到什么作用,这不是他们表达上的问题,也不是我听力的问题,而是我不懂人事。时至今日我和大部分现代人不一样,还是不太清楚人事究竟是什么事。对于今天的手舞足蹈,深情的呼唤,激情的呐喊,累赘物品的争吵我还是表情木讷。说明了什么呢?一句话,不懂人事!

在前面的章节我曾经说过,不去追求肉体的挣扎、灵魂的折磨、精神的痛苦。不去追忆昨天的沧桑,不去纠缠明天的迷茫,我将不会受到任何非理性的唾弃。我将不会偏离朝着平和美丽自然的方向前行。如果有什么别的人恐吓和指责我,就让他们去那样做吧。因为我没有偏离自己的原则,这个原则完全有能力形成一种意见和理念而不污染灵魂。婴儿是一个鲜活的生命,肢体是何等的纯洁,心灵是何等的纯净。那些华丽辞藻,刻意晦涩的思辨, 冗长乏味的说教, 对我来说简直是一头雾水。大人们的追求获得,奢华无厌。我没有嫉妒,除了本能需求外没有强求。对他们的行为没有分别相,相信他们也不会对我的指责,哪怕我不分时间地点随意排便,都是合理的,都是他们乐于看到的,这就是不同阶级,不同层面,不同身份,出现最平等的时段,就是我那婴儿时段。我的纯净,纯净到污染力极强的灵魂拿我都没办法。因为我和自然是一体的,和自然之神是相同的。

想退回那个时间段吗?能退回那个时间段吗?你所要求的,你所争取的有可能真正得到的吗?一个心灵渴望自由的你,一个争取自主能力的你,一个被污染的灵魂,一个抗争的生命,一个已经有足够营养还奢望无尽口福的皮囊,永远不会回到那个时段的。我必须认可这个现实,也必须承认这个阶段是精神生活泛滥的阶段。是物质生活极度奢求的时段,也是人类实现理想政治生活的初级阶段。也是任何人都不会跳跃的阶段。

今天厚厚的习惯势力和世俗的涡流包裹着我,重重的礼教驯服着我,玄学、宗教、礼学、污染着我,科技、政治,权贵、财富、美色吸引着我,想退回那个时间段有多少可能性呢?在人生的路上没有返程票,在多彩的自然空间没有重复的画面想要后退到任何一个地方都是不能做到的。退回到肢体的纯真、心灵的宁静和更少苦恼,自然自身本性的生活,更是做不到的。但我还可以做到感恩、感谢、正直、正义。这些不是出自那些人世间的俗程,政治结构的约束,和控制恶行的法律。是源于感谢给我生存空间的自然。我无须做到很多只要尊重生命爱护自然,崇敬那自然合成的生命就可以了。一个人当你懂得人事后,首先应该回报的是给你生命的父亲母亲。

自然的规律是抗拒不了的,被污染的灵魂和肉体不可能停顿一天天的腐败,却在灵魂的驱使下加速腐败。我未曾把带有灵魂污染的肉体视为洁净。剩余的时间不允许我再有困惑,那是我把命运不可控的部分放在脑后,同时也把命运可控的部分放在脚下。我为什么要烦恼呢?想退回到肢体的纯真、心灵的宁静和更少苦恼,自然自身本性的生活,是做不到的。但还是可以退回到在能力范围内工作,因为这是我的权利。

世界上的事没有哪一件事是不变的。只有一切事物都在变化的事实是不变的。几千年来一直不变的还有一样人为的东西就是“占有”.。按照事物变化的规律迟早它也是会变化的。占有欲的改变一直围绕着权利、精神、财富三大板块进行着。以新生的善言(没有成熟的恶)去消灭原有的旧恶,后来的“善”渐渐的成熟,脱掉外壳显现本性,被又一次新的“善”所取代。就这样反复着,推进着,变化着。这种循环的变化源于“占有”。无论变化的量变如何,性质是不变的。小的变化产生小恶,大的变化产生大恶,因为这些从来没有脱离“占有”这个恶魔。

就此这样的源起,这样的现状,必定产生相反的思索和疑问。使我在思考中更加清晰,有这样的提示能使我往更深层次思考。这是一种自主的行为,是我完全自主的行为。我高兴还有一点点的时间,对眼前发生的一切哪怕是对我有害的事情也表示欢迎。那些思考、沉思、冥思、反思来源于不断变化的事物和真实话语的折射。那些不断变化的事物和真实话语的折射像X光机一样,把我的心想、理想、思想充分亮晒,把那些财富、权利、神主、权威统统摒弃,证实它们确切的作用毫无价值。自然必将腐烂的肉彻底剥光显现出真实的骨骼,仅仅这真实的骨骼也必将回归泥土。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017