注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

冥思(1)---不要再回避,不该再欺瞒---  

2012-01-20 16:37:37|  分类: 冥思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王雨勤语录》坚而生硬的东西是真实的体现,柔软甜绵的事态往往存在欺瞒。生命的真实源于它能够适应环境,我所说的虚幻是我最终回到了无法解释未来。

不要再回避,不该再欺瞒

      当下采取了和自己说话的方式,让读者了解一下一个花甲之人的人生体验。 这是体验后的感悟,是多年来和自己说话的记录,每一篇都是自我反省的叙述。由于此次躺在病床上也确实是身体出了物理性病灶,才体会到我一生的行为状态无论是现在还是从前,都是酒醉伴着沉沦,虚妄紧连着癫疯。不是饱腹胡乱语,就是在梦中和病中。我要利用意识还清醒的时间进行彻底的反思。我在文字里的“你”是冥冥中的我对着那个病榻上的我所说,是对自己再次的提醒。希望能有更多能读懂我文字的读者,,便于我们之间的交流。 我的文字算不上文章,只是和自己说话,如果您看了我的文字产生了共鸣,那不是我文字的作用,是您的睿智。如果您以后能够常读,建议不要把我的文字当文章看,希望您也把它当作和自己对话的工具,那才是我的初衷。我经常阅读自己的文字,反复的读,对照自己内心读,时间久了就有了和自己说话的感觉,不妨您也试试。

      我一生中经常向自己提出一些问题。而且都是很简单的问题,简单到弱智者都能快速答出来的问题。但,我却回答不出来,哪怕是很直白的问题。接触过许多人,其中不乏有智者高人。也曾经请教和学习高人的论点, 尽管高人竭尽其所能我还是不能节后,因此就不在提问了。我知道刻苦学习,积累辞藻,武装头脑,就会成就我的基本技能。可是结局就是对那些所提出的问题根本就不知其所以然而人云亦云。其实,本人是一个很各色的人。多数时间还把自己的各色美化成个性,今天看来真是有点恬不知耻。千方百计窥视他人,很少关心自己的内心世界是一种浪费。我知道人的一生夸自己的时候不少,知道自己的时候不多,照镜子的时间不少,照到心灵深处极少。你真的知道关注别人的时候过多, 是一种对自己生命行为的浪费吗?

         硬邦邦的东西往往是真实的,软绵绵的东西往往是欺瞒的,生命是在硬邦邦的环境重生,在软绵绵的境地死亡。哪一个不是对真实采取被动中接受,又有哪一个不是积极主动的接受欺瞒,愿意沉浸在甜蜜的欺瞒之中。我知道以后的文字都是我的愚见只能作为自己的镜子,不可施舍与人。

        我做了什么,我还可以做什么,我还能够做什么。这是我当下考虑的问题。什么人是好人,有什么样的好人,好成什么样是好人,我是不是好人,我是否愿意做好人,好人应该做些什么,这是我曾经思考的问题。

       什么是有意义的事,什么是有意思的事,为什么活着,怎样活着,为谁活着,活着的意义是什么,这些都是我必须斟酌的事情。

     能者劳,智者忧,无能者才无所求。我知道智者不多,思想者不少。把现实、理念、概念、个人的兴趣、主观的臆造、信口开河、政治武断、迷信、理想、抱负、信仰、科学一锅烩的就太多了。我不自觉的掉进了多种说辞的漩涡之中,我不得不提出,我是在品尝杂烩的滋味吗,还是分辨各种不同的滋味呢。我能清晰的辨别出来吗?有这个能力吗?那是我该做的事吗?有必要做这样的事吗?

   很久以来我在亦梦亦醒、理想与现实、生和死之间徘徊。梦中的清晰,醒时的浑浊,现实的残酷,理想的美好,生的喧闹死的宁静,很多时候把我定格在中间地带进入非人、非鬼、非思、非想之中,大脑却又真切的活动。这是一个还在呼吸的被称为人的动物不可回避,不可欺瞒必须正视现实的举动。欺瞒自己已经很久很久,还想欺瞒自己多久呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017