注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

我是男人(7)  

2009-07-23 10:58:39|  分类: 我是男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      爸爸的背影

没了小伙伴的我,失去了往日的欢乐。从那时起我就觉得天是那样的昏暗。

一只没有多大光亮的煤油灯吊在堂屋中央,油灯下是堆着泡好了的黄豆的磨盘,磨盘吃力地转动着,研磨着一个农民的汗水,研磨这一个农民的辛酸。磨盘缝隙中流下磨好的豆浆,不,那不是豆浆,那是爸爸的血汗,那是流淌着给妈妈治病的钱。

炕上有病人,地下有愁人。爸爸紧锁着眉头闷闷的坐在炕下的用砖头垫着一条腿的小板凳在想着什么。我知道爸爸在想什么,我知道这时的我不能帮助爸爸分担忧愁,我可能成为了爸爸的负担。

清晨,爸爸就出门了。爸爸走后我拿起了爸爸用的绳子镰刀扁担。傍晚我挑着一担柴草,听大人说当时一捆柴草能卖五分钱,我忐忑不安走进我家的篱笆院,听见屋内叮叮当当的敲打声,放下柴担走进屋,看见爸爸坐在磨盘上攒着石磨。回来了,爸爸头也没抬地问,今天没去上学吧?我没做声,爸爸没有再说什么,我看见了两条泪痕划过爸爸的脸。这是我第一次看到爸爸的泪水,看得见的心酸。三天过后一个新开牙的石磨凿成了,这就是我上面说的油灯下的磨盘。

妈妈的病情一天天再加重,重重的磨盘一天也没敢停。光着脊梁的爸爸拉着礳杆,他用力地拉着,像驴一样低头无语地拉着,沉重的磨盘缓缓地转动着,爸爸顽强的支撑着,支撑着这个贫穷的家,精心照料病在炕上的妻子,呵护着吃不饱的几个娃。 黄豆大的汗珠在男人脊背上流淌,他的脊梁支撑着这个家,那是男人,男人是爸爸。爸爸是影响我一生最重要的人,他那结实的身材,强壮的体魄,一直在我的脑海里复现。他那坚韧不拔的精神, 渗透到我的每个细胞。他那倔强的性格,渴求知识的眼神,永不服输的气势,任劳任怨的心态, 不断鼓励自己和别人,从不埋怨别人的态度感染着我。他那男人的骨气让我敬畏,我暗暗的告诫自己,胖小啊,胖小你看清楚了吗?那就是男人,男人这样才是爸爸。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017