注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

我是男人(2)  

2009-06-12 14:11:12|  分类: 我是男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        拜年得钱

 三十晚上熬了一宿,实在熬不住了,蜷缩在炕头的一角,不知不觉地睡着了,睡了多久不知到,胖小!胖小!妈妈连声喊着我的乳名把我在睡梦中叫醒。大年初一了该去拜年啦!听说去拜年我立马就精神了,一年当中这一天是我最喜欢的日子 。

胖小是我的乳名,可能我生来就是个多吃多占的家伙,两岁那年妈妈又给我生了个小弟弟,我的天然口粮本应到此冻结,不知到是什么原因,小弟弟死活就不愿意呆在这个世界,匆匆的走了,走得那么匆忙,都没来得及把他那份天然口粮带走,因此,我就多吃了一份 ,多吃了嘛就长得很胖,也就得了这个乳名胖小。多吃多占的结果啊。

妈妈帮我穿上加厚的浅黄色开裆裤,在白白的小光膀子上套上厚厚的蓝色小棉袄,再戴上爸爸为我特制的狗皮帽。不知是妈妈的制衣技术差还是我的原因,穿完后活像是一个储藏一冬天的东北老窝瓜。最后穿上事先包好底的新买的蒲草鞋,拉着妈妈的手高兴的喊着出远门了挣钱去了。说是出远门其实就是离我家不到一华里的路,每年初一必去的地方,到三奶奶家拜年。

三爷爷有一手很好的柳编技术,家里挂满了大大小的柳筐、柳罐、簸萁、笸箩。特别是笸箩有尺寸不同的好几种,最小的直径30公分,最大的直径1.8米左右。平常去三奶奶家总是和叔叔家的小妹妹坐在笸箩里玩划船,玩转盘还有把笸箩扣在身上当乌龟,花样很多玩起来没够,这次也不例外,而且这次玩的更厉害,过年了嘛。大人们女人们只管唠嗑也不管我们,我们玩得非常快乐。

午饭后,我们快回家了。妈妈把我和叔叔家的小妹妹叫过来按在三奶奶三爷爷脚下,给三奶奶三爷爷磕头,嘴里还说关顾玩了,还没给爷爷奶奶拜年呢。我就势把大脑袋往三爷爷三奶奶脚前的土地上磕,发出帮!帮!帮的三个响声,小妹也学着我磕了三个。三奶奶乐的合不拢嘴,心疼地喊着赶紧起来我的宝贝孙子,奶奶给你压岁钱,说着顺手拿出两打准备好的零钱,一包是黄颜色的,一包是蓝颜色的。黄色的递给妹妹,蓝色的塞在我那鼓鼓囊囊的棉袄里,还叮嘱我不要让小妹妹看见。我问为什么?三奶奶挤挤眼意思让我别问,我明白奶奶的意思。没有再知声。

和爷爷奶奶告别完了,妈妈牵着我的手往家走,在路上我回头看看离三爷爷三奶奶家很远了,觉得我再说什么小妹妹不会听见了,又问起妈妈,为什么给妹妹的钱是黄色的,给我的钱是蓝色的。妈妈说黄色的是一分的,蓝色的是二分的。我问那是为什么呢?妈妈很惬意地微笑着说,因为你是男子汉,你是孙子呀!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017