注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

经历过的几件小事(1)  

2008-09-30 18:15:28|  分类: 经过的小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 最容易变化的是心态

今天是神舟七号航天飞船,圆满完成载乘多人和太空行走的任务。 晚五点四十分,在内蒙按设计地点安全返回。这是我国在航天和太空科技的一大进步,是我国成功举办奥运会和残奥会后的又一大喜事,全国人民为之高兴,作为国民我也不例外,特别高兴。出发前记者采访翟志刚,问航天员应该必须具备哪些条件,翟志刚回答是技术过硬 心态平静 身体健康的三个重要条件。确实,这三个条件不仅是航天员应具备的,作为我们普通人,无论您从事什麽行业,在什麽岗位也应具备这三个条件。特别是应该有一颗平静的心态。对于心态速变的现象,我想起了十年前的一件小事。

公元一九九八年春节前,单位有一项很重要的工作,就是给49年前参加革命的老同志拜年。一天,我和几个同事带上礼品年货,其实就是一些土特产。和一张事先打印好的慰问信。驱车前往约好的几位老同志家。一路上很顺利,北京的路难得的顺利。到了一个小院门前停下车,和门房打了招呼,说明来意登了记。在门卫工作人员操作下,小院的大铁门慢慢打开。

我和几位同事上了车正要前行,被前面几个面带微笑的人拦住,当时,我想可能还有什麽手续没办。赶紧停下车问个明白。工作人员脸上的笑容更加和善可亲,像是对待院里的主人一样。使我们一时不知所措。他们极端热情地把我们带到我们要去的老同志门前,说了几句礼节礼貌的话,频频招手倒退着离开我们,回到他们固定的岗位。

按照领导的交待依次拜访了几家,最后,来到三号楼四门401室。按了门铃里面有应声,我们说明来意,依次在门镜前亮相,呆了好一会房门开了。也许看我们不像坏人。我们再一次向开门人说明来意,她很不情愿地把我们领进里屋。堂屋内坐着一位年近九十的老奶奶,早听说过,她是中国早期杰出女性革命者之一,如今国家领导人妈妈,我们礼貌地向老人家鞠礼,老人家热情的接待我们,又是上茶又是上水果。我们又一次说明来意。同时把慰问信和礼品呈现在老人家面前。老人家看上去很高兴,不停的向我们表示谢意。看到我们像是好久没见到了亲人一样。拉着我们的手让我们坐下。由于工作原因不能陪同老人家多呆, 于是我们带着老人家的笑容,看着老人家期盼我们再来的眼神,离开了401室。

我们走着,想着,谈论着,老年人幸福了我们也就幸福了。出了房门上了车刚要起步,有几个人像恶狗似的围了上来,定神一看还是那几个门卫,拦住了车,和进来时表情完全相反。我们很诧异,怎麽啦,难道我们做错什麽不成。他们恶狠狠地问谁让你们进来的,又是谁让你们到邓老家的。这才几分钟,难道你们忘了,我气愤的回答。他们又说你们不能走,要说清楚。再清楚不过了,记是我登的,路是你们带的,我说。激烈地争吵了好一会儿,经过双方争辩加说明才弄清。我们进来时他们听说去某首长家只顾接待,门卫忘了向邓老通报,邓老家的小阿姨只是询问一下为什麽没事先通报,就使他们惊恐万分,做出失掉礼数的行为,近似变态。几年过去了老人家离开了我们,小院的大铁门依然那样坚固,就是不知看门的那几位仁兄的心态,是否还是像当年那样 。但愿能修炼成航天员的心态。 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017