注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太虚境《实话》

跟自己说话 说自己的话 WYQSH

 
 
 

日志

 
 
关于我

《王雨勤语录》前方美景无限,我却到了驿站,整理一下行囊,数数还有多少盘缠。生命和精力的铜钱已剩下最后的一串,省着点花吧!坚持到下一个驿站。我知道那里有先行者在等我,他会提醒我,走不动可以回头看看。虽然是熟悉的景物,只要我回头看看,依然感觉那是前方是眼前。曾经前方的路由于我们走过,多少有点变宽。尽管是俗人走过的路,后来人肯定也会感觉新鲜。15年/01/02日10:27==望粮贵==

网易考拉推荐

距离  

2008-05-04 10:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如今世界上最亲近的人之间,以爱的名义进行一种强制性的控制,让他人按自己的意愿去做。就是以爱名义对自己最亲近的人进行非爱的掠夺。这是一种本能,是一种还没有彻底进化的现象。随着科技的发展和思想的进步,人们对距离和独立的认识迟早会明白的,一定会明白的。距离和独立是一种人格的尊重,这种尊重在最亲近的人中间也该保有。日月无涯,人生有限。把我们无限的情感,有限的时间用在最应该使用的地方吧。现代生活中,如何把握为人处世之道,是一门学问也是一门艺术,更是展现个人的能力和素质。

在孔子看来,事情做得过头了和没有做到位是一样的效果。我们在生活中常常有这样的困惑,父母对孩子关爱得无微不至,为什么孩子会反感?亲密无间的好朋友,为什么会彼此伤害?费尽心机和领导、同事套近乎,为什么总是好心不得好报?是因为你跟你的领导关系过于密集,离你自己招致羞辱就不远了,你与你的朋友关系过于密集,就离你们俩疏远程度就不远了。就是说不管是对领导 ,还是对待朋友。人的行为一定要有分寸,要有原则,把握尺度。

有一个哲学寓言叫"豪猪的哲学".说有一群身上带刺的豪猪,大家挤住在一起过冬,它们一直有一个困惑,不知道大家在一起保持怎样的距离最好,离得稍远一些,冬天冷,不能互相取暖,离的太近,彼此的刺又扎的慌,多少次磨合后找到最合适、最恰如其分的距离,在彼此不伤害的前提下,保持群体的温暖。  

  好人也不能完全避免伤害,你可以被别人欺骗, 但不能被自己欺骗,心不可迷惘,不可冲动、莽撞行事,做出人生没有效率傻事。子曰:“忠告而善道之,不可则止,务必辱焉。”就是说朋友有不对之处就善意地告诉他,如果不听就不要说了,否则就是自取其辱了。好朋友也有度,因为没有任何人能给他人一个未来。无论是朋友还是领导都要保持一定的距离,掌握好稀疏的分寸,对自己亲人是可以亲密,但是父母和子女之间,丈夫和妻子之间也要保持一定的距离。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017